当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

不忘初心,牢记使命——东凌经济管理学院“院长讲党课”之“教育报国守初心,办好中国特色社会主义大学”

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-21 | 点击数:

为全面深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,激励辅导员队伍自觉增强政治担当、历史担当、责任担当,东凌经济管理学院院长闫相斌于10月18日下午在经管楼809,以《教育报国守初心,办好中国特色社会主义大学》为题讲授了一堂生动的党课。学院党委副书记倪宇、学工办全体辅导员参加。闫相斌在授课中紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,从四个方面进行了深入解读。

1.4.jpg

首先,闫相斌讲到,坚持“以本为本”是建设高等教育强国的必然要求。本科教育是青年学生成长成才的关键阶段,这一阶段是学生思想观念、价值取向、精神风貌的成型期,因此,辅导员这一角色至关重要。要教育引导学生铸就理想信念、锤炼高尚品格,扣好人生的第一粒扣子,打牢成长发展的基础。

1.2.jpg

紧接着,闫相斌提到把“四个回归”作为加快建设一流本科教育的基本要求,包括回归常识,学生要刻苦读书学习;回归本分,教师要潜心教书育人;回归初心,高等学校要倾心培养建设者和接班人;回归梦想,高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦。基于此,闫相斌对在座教师提出要做到“德高”、“学高”、“艺高”的三点要求。

1.3.jpg

接下来,闫相斌谈到抓紧完善建设一流本科教育的政策措施。结合教育部有关规定,结合辅导员队伍实际工作,闫相斌指出要围绕“加快建设高水平本科教育,全面提高高校人才培养能力”这一主题,广泛深入开展教育思想大讨论,统一思想、凝聚共识,汇聚起推动本科教育蓬勃发展的强大合力。最后闫相斌从几个层面讲到如何加快建设世界一流的中国特色社会主义大学,要坚持党对教育事业的全面领导,坚持社会主义办学方向,要树立自信、保持特色,以我为主、融通中外。

1.1.jpg

党课结束,闫相斌与在场辅导员结合主题内容进行深入探讨,并针对工作中存在的问题提供解决思路。希望辅导员队伍能够不忘初心,牢记使命,把握好青年学生成长成才的这一关键阶段,切实做好学生成长路上的引路人。