当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

筑梦青春 不忘入党初心,红色志愿 勇担时代使命 ——东凌经济管理学院学生党员开展红色志愿服务活动

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-17 | 点击数:

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”正是在这份初心与使命的感召下,东凌经济管理学院党委组织学生党员前往北京儿童医院开展红色志愿服务,引导学生党员在服务社会中树立远大理想、练就过硬本领,担当时代重任、奉献青春力量。

日常导诊,服务就诊患者,让“冰冷医院”成为爱的驿站

“您好,您需要先去建卡,建卡大厅在门诊楼东门口5米自助建卡机。”,“特需门诊收费在六层,其余收费在地下一层”。日常导诊是本次志愿服务中最基础的部分,也是医院和病人最急需的帮助。学生党员身穿红色马甲,面戴白色口罩,站在一层志愿服务站前,为来来往往焦急的患者指引方向。工作内容尽管简单,但工作量却非常大,面对着每天人流量达1万余人的儿童医院,党员志愿者平均每天要接待,引导的患者达1000余人,有时连站4个小时腿已经酸了,有时连说4个小时嗓子已经哑了,但是党员志愿们却从未松懈,从未言苦。一份舒心的微笑,一个欣慰的眼神,一句真切的感谢,就是对工作最大的肯定,为医院服务,为患者服务,就是这份工作坚守的初心。

4.3.jpg

主题活动,服务重病患儿,为“折翼天使”插上爱的翅膀

4.2.jpg

走病房给孩子们送礼物,为孩子们讲故事唱儿歌,教孩子们折飞机做灯笼,陪孩子们玩游戏过生日,每周一次的主题活动是本次志愿服务最重要的部分,也是工作中最难的地方。因为党员志愿者们面对的不是普通的生病孩子,而是患有恶性实体肿瘤的孩子们,手术、化疗让他们饱受痛苦与煎熬,也让他们的免疫力变得非常低,开展活动时变得更难。但是陪伴与爱是最强大的力量,志愿者们的出现给病房的孩子们带来了欢乐,给孩子们的家长带来了温暖。“初次看到孩子们时很心疼,也很难受,但与他们一起做游戏,不断的鼓励他们,看到他们从闷闷不乐到开心的笑出来,让我觉得所有的困难都可以克服,只想为他们再多做一些,哪怕对他们有一点点帮助,都值得”,志愿服务后一名志愿者说到。而这也是所有党员志愿者的心声,看着孩子们捧着心爱的礼物,对着生日蛋糕真诚的许愿,露出天真灿烂的笑容,就是活动最重要的意义,为孩子服务,为家长服务,就是这份工作勇担的使命。

2.2.jpg

东凌经济管理学院将此项志愿服务作为面向学生党员开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容和加强基层党支部建设,发挥党员先进性的重要举措。年初,经管学院本科低年级党支部联合北京儿童医院开展“红色1+1”支部共建活动,迄今累计参与党员100余人次,已开展主题活动20余次,形式新颖、内容丰富、效果显著,得到了医院、家长、孩子的一致认可。