当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

走进中国移动,开阔专业视野:北科管信专业认识实习圆满完成

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-22 | 点击数:

北京科技大学东凌经济管理学院信息管理与信息系统专业(以下简称“管信专业”)全体同学于7月16日下午来到中国移动研究院进行认识实习与实践活动。管信专业作为“北京市特色专业”,一直以来将学生实践能力的培养放在非常重要的位置。本次专业认识实习目的是通过参访专业相关企业来扩大同学们的专业视野、对未来的职业发展形成初步认识;同时通过业内专家的现场讲解与答疑,让同学们加深了解新一代信息与通信的前沿技术领域和发展现状。一同前往的有东凌经济管理学院副院长范小华、管理科学与工程系主任杨建华、管信专业班主任和辅导员、部分青年骨干教师代表。

1.1.jpg

我校师生到达中国移动创新大楼后,首先参观了一层的专利墙,由工作人员向师生进行讲解。我国移动互联领域的发展经历了1G空白,2G跟随,3G突破,4G并跑;如今,我国的5G技术正在争取引领时代潮流。专利墙上布满了中国移动的优秀专利成果,数以万计的专利成果是中青年员工们为通信运营企业书写的荣誉篇章。正是这些专利为中国移动互联网的发展打下了基础,也走在时代的前端。

参观完专利墙之后,大家来到908会议室开展交流。中国移动技术研究院总监、科技管理部副总经理王磊首先对北科大师生的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了研究院的情况及其在集团发展中的作用。北京科技大学东凌经济管理学院副院长范小华对中国移动研究院提供这次难得的参观和交流机会表示衷心的感谢,并希望通过多种产学研协同育人形式,助力管院专门人才培育和研院后备力量形成。

接下来,中国移动研究院技术总监毕亚娜一一分享了她对于“5G”的战略发展、标准化应用、商业化计划、“5G+”计划全景等热门话题的观点及思考。今年中国移动正式开启5G商用元年,推出“5G+”计划,推进5G+AICDE(即人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算)融合创新、5G+Ecology生态共建,推进数字化经济发展,构建智慧城市、智慧车联、智慧金融、智能制造等产业生态链。她指出,“5G+”战略是对基础网络、基础能力的重新锻造,也是未来企业运转方式的转变;而运营商转型是人才、机制、流程方法的一体化转型。

1.4.jpg

然后由5G网络架构标准负责人孙滔博士进行发言,他通过分享自身工作过程中的经历引出如何才能不断提升个人以及企业的实力——在有自己的核心竞争力的基础上,还要不断向其他领域、行业专家、身边同事学习;只有持续汲取知识、做事精益求精,加强团队合作,才能获得进步。同时他也分享了他们团队在国际标准化会议中推动通信标准制定中的艰辛与收获。

1.5.jpg

随后是交流互动环节,北科大师生针对刚刚提到的分享内容衍生出许多新的想法和思考,双方对此展开了一些探讨交流,交换了各自的想法。本次认识实习活动让同学们受益良多,来自中国移动研究院的专家对新一代通讯技术与智能技术发展的介绍与平时接触到的信息相比有更广阔的视野、更专业的眼界,给我校师生带来新鲜的认知体会;会后的提问和讨论更是能帮助同学们产生新的思维火花,将同学们带入了智慧互联世界的探索。

1.7.jpg

认识实习与实践帮助同学们走进企业、看清行业发展趋势,从而能对未来的职业生涯与深造有更清晰的规划。据悉,管理科学与工程系围绕“一芯双翼”的建设规划,一方面加强专业教师队伍引智建设,另一方面进行两个专业的协同建设,开展了一系列工作。小学期的集中认识实习安排针对两个专业即大数据管理与应用和管信专业,积极联系与专业相关的业内标杆企业进行参访,鼓励专业教师一同前往,实现师生智慧激发碰撞、学界业界互联互通。