当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

对话业界专家、明确前行方向:北科大数据专业赴阿里健康顺利完成企业认识与实践活动

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-17 | 点击数:

7月8日下午,为加深学生对专业的理解,培养学生学以致用的意识,明确未来学习的方向,北京科技大学东凌经济管理学院组织17级“大数据管理与应用”专业全体同学来到位于望京绿地中心的阿里巴巴集团北京总部,与阿里健康相关专家进行了企业认识与实践活动。一同前往的还有东凌经济管理学院院长闫相斌、党委书记武森、副院长范小华以及管理科学与工程系部分教师。

2.5.jpg

14时30分,活动随着工作人员对集团概况的讲解正式拉开帷幕。在阿里巴巴集团展区内,在场的师生了解到阿里巴巴集团目前不仅在电子商务领域取得了傲人的成绩,更是不断开拓其在金融、健康、物流、云计算、无人驾驶、智能家居、大文娱等领域的业务,可谓硕果累累。

2.11.jpg

2.13.jpg

随后,东凌经济管理学院师生与阿里健康相关专家进行了座谈交流,深入了解健康大数据应用领域的相关情况。

3.1.jpg

据介绍,阿里健康是“双H”战略(Health和Happiness)在大健康领域的旗舰平台。目前,阿里健康开展的业务主要分为医药电商、智慧医疗、互联网医疗、消费医疗四部分。

2.3.jpg

阿里健康大数据专家杜金源先生向在场师生重点介绍了“数据中台”(OneData)的概念,同时阐述了大数据建设方法论。在医疗大数据应用篇,杜金源先生分别介绍了应用场景和能力。

2.6.jpg

阿里健康大数据运营总监裴云飞先生主要针对健康医疗大数据应用方向为在场师生作了通俗易懂的详细介绍。他强调,健康大数据行业现在有很多企业涉足,但应该高度重视在医疗大数据应用中隐私与安全的重要性。最后,他结合当前技术发展和行业形势简要说明了医疗健康大数据行业的人才要求,提出了医疗健康大数据的应用展望。

2.8.jpg

专家讲话结束后,东凌经济管理学院的师生们纷纷表示通过此次活动收获颇丰,针对讲话内容向专家们积极提问,杜金源先生和裴云飞先生耐心为在场师生答疑解惑。

1.8.jpg

2.6.jpg

东凌经济管理学院院长闫相斌指出,此次阿里健康之行不但有助于加强学生对专业的认知和拓展学生的视野,同时有利于教师深入了解业界的发展前沿并提升教学能力,是一次非常有益的企业参访和交流活动。

1.12.jpg

学院党委书记武森就大数据人才的市场需求和能力培养谈了自己的看法,并表示在社会各界的积极支持与帮助下,学院将进一步做好人才培养工作。

1.11.jpg

最后,副院长范小华对此次企业认识与实践活动进行了总结,并引用 “因为相信,所以看见”,激励大数据管理与应用专业的同学们明确方向、努力前行。

1.10.jpg

1.13.jpg