当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

经管学院与国元期货人才合作培育项目签约及开课仪式成功举行

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-04-29 | 点击数:

4月23日,由大连商品交易所(以下简称大商所)支持,北京科技大学东凌经济管理学院与国元期货联合举办的人才合作培育项目签约及开课仪式在经管楼405成功举行。北京科技大学党委副书记、副校长薛庆国、大商所相关负责人、国元期货董事长洪明、北京科技大学东凌经济管理学院院长闫相斌出席仪式并讲话。同时出席本次仪式的嘉宾还有中国期货业协会原专职副会长兼秘书长李强、国元期货研究咨询部经理张健、北京科技大学教务处处长宋波、东凌经济管理学院党委书记武森、教务处副处长陈建、高等工程师学院副院长贺东风、东凌经济管理学院副院长温雅、东凌经济管理学院党委副书记倪宇,以及参与该人才合作培育项目的管理人员、老师和学生100多人参加了签约和开课仪式。仪式由东凌经济管理学院副院长范小华主持。

AB5I6443.jpg

学院院长闫相斌首先代表学院热烈欢迎各位领导和嘉宾的到来,并介绍了学院的基本情况。闫院长认为高等教育离不开社会各界的大力支持,本次与国元期货的人才培育合作项目既体现了知名企业积极承担社会责任致力于高校人才培养,同时也是学校和学院贯彻和落实教育部协同育人计划的重要实践,相信能够为国内高校的人才培养起到良好的示范作用。他对支持此项目的大商所、国元期货、学校各职能部门和各位专家老师们表示衷心的感谢,并期待国元期货与经管学院校企合作取得人才培养的丰硕成果。

AB5I6451.jpg

国元期货董事长洪明表示,国元期货一直十分重视优秀人才的培育尤其是校企之间合作。近年来在全国各地走进多所高校,举办大学生期货知识竞赛,对贫困学生发起捐资助学,努力为行业培养和储备了一批准期货人才。在大商所的详细指导下,本次项目课程师资实力雄厚,邀请了一批兼顾学校师资、期货机构专家以及相关行业专家,他们具有扎实的市场理论基础和丰富的实践经验,相信一定能灵活运用相关案例进行教学活动。希望通过课程的学习,学员能够增强对期货的认识,成为期货行业所需要的复合型人才。

AB5I6514.jpg

大商所相关负责人介绍了中国期货市场和大商所的发展情况、以及大商所着眼行业发展大局启动高校人才培育支持项目的背景。希望通过各方的共同建设,该项目可以为中国衍生品行业人才培育和市场发展、为中国经济大国向经济强国转变做出巨大贡献,对营造市场良好生态环境、服务社会与未来等发挥重要作用。该项目自启动以来得到了参与高校和市场各方的普遍欢迎和认可。目前,大商所已与包括北京科技大学在内的50多所高校、9个地方期货业协会、26个期货公司合作完成了近60个培育方案,其中纳入学分项占85%,已开班培训超过2000名学生。

AB5I6475.jpg

在全场嘉宾和师生共同见证下,东凌经管学院院长闫相斌和国元期货董事长洪明完成了双方人才合作培育项目的签约。

AB5I6503.jpg

接下来,学校党委副书记、副校长薛庆国、中国期货业协会原专职副会长兼秘书长李强,对此次人才合作培育项目《期货与期权实务》课程进行了开课揭幕。学校教务处处长宋波、学院党委书记武森、大商所相关负责人和国元期货董事长洪明等陪同完成开课仪式。

AB5I6544.jpg

我院金融工程系徐莹莹副教授,作为该人才培育项目的培训教师和所培训课程班级的班主任,代表培育项目的教师进行了发言。我院金融工程系大二年级的田佳鑫,作为来自经管、冶金、材料、土环、高工等五个学院优选上来的课程学员代表,进行了学生代表发言。师生代表均对这个难得的培育项目倍感珍惜,表示将积极讲授、认真学习。


AB5I6554.jpg

AB5I6559.jpg

最后,北京科技大学党委副书记、副校长薛庆国进行了总结发言。他表示,大商所支持下的国元期货与东凌经济管理学院人才合作培育项目是一项落实本科教育内涵式发展要求的重要举措,是在大商所的大力支持下,国元期货发挥其期货行业的资源整合优势,与东凌经济管理学院进行深度合作的基础上完成的。本次项目具有三个方面的重要意义:一是对教育部和证监会推行证券期货普及教育的有力践行。二是对校企深度合作建设课程的有益探索。三是对专业融合的大胆尝试。薛书记对投入大量人财物致力于国家教育事业的大商所和国元期货表示感谢,对学校各部门通力合作高效完成此项目落地表示祝贺,并希望同学们珍惜这难得的学习机会,学有所成、学以致用、报效祖国。

AB5I6568.jpg

AB5I6588.jpg

学院与国元期货的人才合作培育项目签约及开课仪式,在各方的大力支持、热情参与下落下帷幕。仪式之后,各位领导与嘉宾进行了合影留念。

(摄影:王占奎)