当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

经管学院教师发展中心成功举办第二期“学道”工作坊

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-11 | 点击数:

东凌经济管理学院教师发展中心第二期“学道”工作坊于2018年12月6日11:45在经管楼701以学术午餐的方式举办。北京市教学名师、学院教师发展中心主任、经贸系教师孙莹教授给工作坊带来了题为“教学中的沟通技巧与礼仪”的教学经验分享。此次工作坊由学院教学副院长范小华副教授主持,经管学院及其他学院的30余名教师参加了这次的活动。

学校新闻图片格式(1).jpg

这次工作坊的内容主要包括沟通和礼仪两个方面。对教师而言,与学生畅通良好的沟通会促进授课的效果。孙莹教授介绍了专业的沟通理论,解释了沟通过程中编码和解码可能存在的问题,讲述了沟通中非语言沟通的种类及重要性,并重点阐述了影响沟通的各方面差异,为各位教师更有效地与学生沟通提出了非常多的中肯建议。

教师是知识的传播者,其言行、举止、礼节、礼貌,对学生起着潜移默化的作用,规范优良的礼仪可以产生榜样的作用。孙莹教授以商业礼仪为依托,讲述了教师礼仪应该注意的诸多方面,诸如男女士的着装、站姿、坐姿、手势等。

最后,孙莹教授还通过Johari windows模型,提醒各位教师关注自身教学中自己没有意识到的教学细节,并指出学院教师发展中心可以在这些方面为青年教师的成长提供帮助。

学校新闻图片格式(2).jpg

各位参会的教师都被孙莹教授的内容所吸引,工作坊持续了一个多小时,在各位教师热烈掌声中结束。在讲授过程和讨论环节,各位与会教师积极参与,并结合自己在沟通和礼仪方面的经验和困惑与孙莹教授进行了深入细致的探讨。