当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

我校代表队参加首届京津冀MBA创业企划大赛获佳绩

单位:东凌经济管理学院 张迪 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-25 | 点击数:

近日,2018首届京津冀工商管理硕士专业学位研究生尖峰时刻创业企划大赛总决赛在天津财经大学拉开帷幕。由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会以及京津冀三地教委联合举办。本次大赛旨在全面贯彻落实新时代立德树人根本任务,深入推进工商管理硕士专业学位研究生教育教学改革,全面提升学生的专业学术能力、经营管理能力、思维创新能力,加强京津冀三地研究生教育深度交流、合作,进一步提高京津冀研究生教育水平,落实京津冀协同发展战略部署。

学校新闻图片格式(1).jpg

学校新闻图片格式(2).jpg

本次大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛阶段收到参赛作品71份,涉及京津冀三地清华大学、人民大学等33个高校,参赛作品多为服务京津冀地区社会经济发展各具特色的创新创业案例,充分展示了各高校MBA的创业实力和风采,三地MBA教育专家和投资界专家在评审过程中给予了很有针对性的重要建议和指导。

学校新闻图片格式(3).jpg

北京科技大学MBA学子对此次大赛倾注了大量心血,制作方案过程贯穿了整个暑假。我们深度把握时代热点,结合北京科技大学头脑灵活、创新意识强、科技含量高的特色,打造出与众不同的创业项目,并制作成精美、专业的商业创业策划书,在所有参赛作品当中突显而出,堪称典范。北科大MBA学子秉承积极进取的精神,一次又一次地推演与练习,展现出了最具有竞争力的方案之一。

学校新闻图片格式(4).jpg

经过两轮评审后,其中22件优秀作品脱颖而出,晋级首轮决赛。决赛形式为1名创业团队队员上台进行10分钟的创业方案展示,20分钟回答评委提问。北京科技大学2017、2015级MBA学子李海亮、陈智萌代表北京科技大学出战。经过激烈角逐,北京科技大学的两件参赛作品均进入前十,晋级最终总决赛。共同参赛的清华大学的两项作品也同时入围。入围总决赛的学校还有中国人民大学、对外经济贸易大学、天津财经大学等知名院校。

学校新闻图片格式(5).jpg

学校新闻图片格式(6).jpg

北京科技大学2017级MBA学生李海亮代表北科FUN妈妈创业团队进行企划案《FUN妈妈厨间生态系统》的展示与答辩。该项目以当前热点物联网为立足点,打造出饱含温情的智能厨房大脑“FUN妈妈”,为厨房电器体系的创新提供解决方案。李海亮凭借对物联网、互联网的深刻理解,加之严密的逻辑分析以及自信霸气的现场陈述,使得该方案闪亮全场,赢得评委的一致好评。2015级MBA陈智萌凭借自身多年的艺术品行业工作经验,将艺术品融入企业服务,企划项目充满智慧与美感,也是所有项目中唯一的艺术品创业项目。

学校新闻图片格式(8).jpg

北京科技大学2017级MBA创业企划项目《FUN妈妈厨间生态系统》和2015级MBA《ADDINT-加因》在71件参赛作品中脱颖而出,杀入最终总决赛,与入围的10件企划案展开角逐后,最终双双荣获二等奖的好成绩。除此之外,北京科技大学荣获赛事优秀组织奖,北京科技大学东凌经济管理学院案例中心主任冯梅教授、王未卿副教授荣获最佳指导教师奖,北京科技大学参赛队员李海亮荣获最佳风采奖。至此,北京科技大学已囊括本届赛事所有奖项。通过本次创业大赛,北京科技大学MBA学子良好地检验了自身所学到的商业理论与知识,锻炼了团队间的协作,将北科“志远、人和、大爱”的MBA精神带到了京津冀兄弟院校的竞技赛场当中。北京科技大学MBA项目对此次大赛高度重视,选送精良队伍为此次大赛助阵,大幅度提高了本赛事的整体水平。北京科技大学MBA学子也将保持一丝不苟、一往无前的高水平竞赛精神,争取在今后的各项创业赛事中再创佳绩。

(责编:王添)