当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

管理1403班荣获北京高校“我的班级我的家”十佳示范班集体称号

作者:学生工作部、经管学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-21 | 点击数:

12月20日下午,2017年北京高校“我的班级我的家”优秀班集体创建评选活动在北京工业大学落下帷幕。我校东凌经济管理学院管理1403班以“共成长,创青春,携手站立时代浪尖”为题,凭借“团结、创新、家国情怀”的班级精神和“全国自强之星、全国创业大赛获奖、公益扶贫”等精彩内容展示获得北京高校“我的班级我的家”十佳示范班集体荣誉称号。我校学生工作部部长盛佳伟,东凌经济管理学院党委副书记温雅以及班级学生代表共同参加了答辩评选会。

获奖合影.jpg

北京高校“我的班级我的家”优秀班集体评选活动由中共北京市委教育工作委员会主办,是北京高校加强学生基层组织建设的重要载体,是以班级为组织单位开展的评比展示平台,至今已举办七届。活动共分为学校推荐、网络展示、专家评审和现场答辩四个阶段。经过层层评选,最终现场答辩的激烈角逐,我校管理1403班的先进事迹获得评委们的高度认可和一致好评,并喜获北京高校“十佳示范班集体”称号。

学生合影1.jpg

三年来,管理1403班一直笃定“共成长,创青春,携手站立时代浪尖”的信念,创新铸造灵魂,团结凝聚精神,拥抱变化,敢于拼搏。一是向党靠拢,坚定信仰。管理1403班全体同学积极向党组织靠拢,高扬思想信仰旗帜。班级独创的推优入党答辩制度,严格把控入党积极分子质量,现有6名中共党员;创新策划每一次主题团日,原创2部经典话剧《钢铁青年》《十送红军》,其中,“给你一个亿”模拟投资主题团日受到了共青团中央关注,团中央书记处书记傅振邦赠书鼓励。班级志愿服务氛围浓厚。以格桑措姆为代表,连续两年春节不回家,前往-15℃的青海贫困地区支教,获评团中央“中国大学生自强之星”及我校青年五四奖章;杨国庆积极扶贫,获评青年五四奖章。支部同学积极学习党的十九大精神,接受央视采访,表达学习心得,在《新闻联播》报道,成为榜样。

二是夯实基础,求新学术。团结互助是班级的精神。班级自主建立讲题制度,成立学习小组,促进同学积极讨论,提高效率。班级加权成绩一直名列前茅。积极参加各类竞赛,有8人次获得省部级以上学科竞赛奖项;钻研学术,先后有5人次发表期刊论文。经过三年的努力,班内共有5名同学成功保研,进入到清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京科技大学等学府继续深造。

三是创业扶贫,鼎新实践。管理1403班创业参与率高达44%,共计19人次获得省部级以上比赛荣誉。目前由管三同学带队的“星空主题科普酒店”在内蒙赤峰落地,运营良好,已获得2016年中国“互联网+”创业大赛全国银奖、首都“创青春”大赛金奖。如果说创业是实现个人小康梦想,那么扶贫创业则成为管三人的家国情怀。由管三同学率先发起“孟子居秦安县农产品电商扶贫”实践团,发挥创业专业优势,深入国家级贫困县基层,不惧艰辛,多种途径帮助贫困果农,实地调研、拍摄微电影,后期号召129个团支部认领129棵果树,举办营销大赛,售出957棵果树认购权、销售额近20万元。2017年7月,“孟子居”团队参加了教育部“青年红色筑梦之旅”实践活动,管三同学作为执笔人之一参与给习近平总书记写信,很荣幸收到了总书记的回信与鼓励,并于8月16日接受了央视《新闻联播》的采访。产生了广泛而良好的社会影响。

四是和谐一家,迈新时代。独行快,众行远。管三亲如一家,将这句话改写成:众行远,亦能快。完善的班级文化制度,丰富创意的班级活动,深厚紧密的班级情谊,让这里成为温暖的港湾。不忘一起经历春日北海赏花,夏日别墅玩耍,秋来香山放歌,冬日礼物暖人。三年时光,改变的是青涩的笑容,留下了成熟的自信。管理1403,将牢记习总书记回信中嘱托:在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,做新时代有理想、有追求、有担当的北科人!

我校历来高度重视学生基层组织建设,将先进班集体、优秀团支部评选活动作为加强学风建设工作的重要抓手,每年学生工作部会同有关部门,组织开展87级校友基金最佳团队班级,先进班集体、优秀团支部等评选活动。2017年,我校共评选出先进班集体、优秀团支部标兵班级35个,先进班集体、优秀团支部班级70个。其中,87级校友基金最佳团队班级10个、北京市先进班集体7个、北京高校“我的班级我的家”优秀班级4个。我校学生班级连续七年荣获北京高校“我的班级我的家”十佳示范班集体称号。

(摄影:学工部)

(责编:邢华超)