当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

“满井诗光”诗词大会决赛暨首届传统文化节闭幕

作者:东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-06-07 | 点击数:

京城夏雨,清风宜人,柔情壮志,满井诗光。弘扬中华优秀传统文化,让校园洋溢传统文化。6月6日晚上,“满井诗光”诗词大会决赛暨传统文化节闭幕式在我校教职工礼堂精彩上演。来自全校不同学院12名选手轮番比拼,挥斥方遒,经过激烈角逐,最后外国语学院学生牛昕夺得首届诗词大会的状元。而首届传统文化节也圆满落下帷幕。

本届传统文化节历时两个月以来,得到了近2000名学生的热情参与。活动注重顶层设计、部门协同,利用专家报告、主题班团日、品牌活动等多种形式,开展了系列文化活动。其中,专家报告将名家讲坛、星期四人文讲座等资源整合,邀请“百家讲坛”主讲人赵冬梅、文物专家王玉伟、科技史专家潜伟等为同学们讲解了传统文化的精神内涵。主题班团日整合传统文化类社团资源,邀请尺素汉服社等社团走进50多个团支部,让1500余名学生近距离感受传统文化魅力。主题品牌活动,打造了“满井诗光”“读书读经典”“戏剧节”等活动品牌。尤其是“满井诗光”诗词大会作为本届文化节的标志性活动,在举办过程中充分强调中华优秀传统文化的思想引领,融合校史校情,充分体现了我校的人文精神特色。

学校新闻图片格式2.jpg

校党委宣传部、学生工作部部长于成文为诗词大赛状元牛昕颁奖,东凌经济管理学院院长闫相斌为诗词大赛榜眼牛锐雪、探花章艺轩颁奖。

学校新闻图片格式4.jpg

决赛共分为三轮比赛。第一轮两两PK比赛中,诗词十二杰进行两两随机分组对抗,第二轮擂主挑战赛中,六位选手依次充当擂主与其他五位选手“一对一”对抗答题。最为紧张刺激要数第三轮状元对决赛,最后2名选手才思敏捷,妙语连连,经过“拨云见日”、“飞花令”两个环节,比分来到1比1。在最后一个环节“乱花渐欲迷人眼”,牛昕率先补全了诗词,技高一筹,夺得状元。牛锐雪、章艺轩则为榜眼和探花。文法学院李怡老师、王立群老师先后点评比赛,希望大家感受诗词的意韵之美和思想之美。领导嘉宾为获奖选手分别颁发证书,其中不乏数名退休高领老教师荣获优秀作品。

学校新闻图片格式3.jpg

北科诗词大赛十二杰

IMG_9817 拷贝.jpg

获奖老教师

除了紧张的比赛,丰富多彩的文化节目贯穿全场活动。一支优美动人的中国古典舞《咏荷》开场,“吾肆赛诗”原创诗歌征集优秀作品《青春四首》的朗读,真挚深情,蕴含着北科人对青春的珍视和对未来的向往,太极扇表演刚柔并济,轻柔的音乐徐徐传来,飘渺朦胧又是另一番境界。退休教师李素琴带来了别具匠心的配乐诗朗诵,她将自己的人生化作诗词,一首江城子上片写学生时代刻苦学习,下片写退休后重新拾起少年梦想,五十年“不思量,自难忘”,翩翩少年变成头发花白,不曾改变的是那份真挚热爱。相声社《如此史学家》、校园十佳歌手马云飞和爱音乐社团带来一首高亢空灵的《悟空》等,都给全场师生带来美轮美奂的文化盛宴。

学校新闻图片格式.jpg

节目表演

于成文做总结讲话,他首先肯定了本届传统文化节的价值意义,希望大家牢记一句话:“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华;若有才华藏于心,岁月终不负能人。”并对各参与单位和部门的精心设计与密切合作表示感谢。

出席本次比赛的评委嘉宾还有,人文素质教育中心副主任韩学周,校党委宣传部副部长李洁,学生工作部副部长史立伟,校团委副书记闫奎铭,各学院、研究生培养单位党委副书记,各学院、研究生培养单位团委书记等多位学校、各学院学生工作领导。现场还有三百余名师生共同参加活动。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)