当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

两校社团联合举办“光辉岁粤”——纪念香港回归20周年音乐文化节

作者:东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-06-01 | 点击数:

为纪念和庆祝香港回归20周年,让北科大师生享受一场粤语音乐文化盛宴,5月25日、26日,由北科粤语文化社、爱音乐社、 星辰大海网络思政辅导员工作室、“从0到1”创新创业辅导员工作室以及中国音乐学院联合主办的“光辉岁粤”——纪念香港回归20周年音乐文化节在我校顺利举行。此次活动分为“粤文化体验外展”以及“光辉岁粤 ”粤语歌音乐会两部分,两校师生都十分踊跃参与其中。

学校新闻图片格式.jpg

“粤文化体验外展”于5月25日中午在青年广场进行。现场十分火爆,同学们表现出对香港回归以及粤文化的巨大热情,120张门票于活动开始后10分钟内全部发放完毕。同学们现场领略了粤港澳地区历史、风土人情、音乐、餐饮等多样文化。

学校新闻图片格式6.jpg

“光辉岁粤”香港回归20周年音乐会于5月26日晚上七点半在镭钼报告厅开始。中国音乐学院宗姝洁老师、北京科技大学校团委宣传部部长崔睿、东凌经济管理学院学院团委书记苏烜、星辰大海网络思政辅导员工作室成员张晓佳、“从0到1”创新创业辅导员工作室邓张升、经管学院辅导员王亮、刘璐、马琳等老师出席活动

音乐会由两校的同学共同演绎横跨半个世纪的经典粤语歌,分为六个章节:港乐前夜、光辉岁月、香港回归、几许风雨、春回港岛以及美好未来。以香港乐坛发展为主线,结合香港电影、音乐、文化、时事以及重要人物,多角度见证香港乐坛、文化以及社会的变迁。

学校新闻图片格式2.jpg

学校新闻图片格式5.jpg

现场座无虚席,气氛热烈,欢呼不断。第三章香港回归中,中国音乐学院赵建星演唱的歌曲《东方之珠》让大家领略到香港的动人风采;第四章几许风雨中,中国音乐学院陈君濠演唱的歌曲《狮子山下》让观众们感受到在经历金融风暴以及非典,香港人团结一心、坚忍不拔的香港精神。中场时放的周星驰系列电影集锦引起不少观众的共鸣。第五章春回港岛中,三校(北语、北科、国关)粤歌赛亚军我校学生陈雨柔演唱的《吴哥窟》技惊四座;三校粤歌赛冠军我校学生薛佳树和杨钦琨的Carpe Diem组合演唱的《最佳损友》让观众如痴如醉;我校今年吾肆放歌冠军刘念慈倾情献唱的《小星星》更是让现场喝彩连连。现场游戏互动,猜歌名、猜明星,同学们争前抢后,欢声连连。

学校新闻图片格式8.jpg

在终章美好未来中,随着粤语文化社社长谭锐轩、麦润恒与爱音乐社的鲁毅鹏为大家演唱最后一首耳熟能详的《红日》,现场气氛达到了顶峰,所有参演人员纷纷上台,带领全场完成这首经典曲目,在欢呼与喝彩声中,音乐会完美收官。

学校新闻图片格式3.jpg

学校新闻图片格式4.jpg

本次活动由粤语社牵头,多个社团和辅导员工作室经过近一个多月的精心设计,为同学们准备了丰富多彩的节目,还定制了礼品袋、粤语发光手环、明信片等,由“从0到1”创新创业工作室的徐京设计的三款粤语文化衫及粤语歌词册子,让现场观众不仅享受了一个美妙的港乐之夜,还满载而归。北科粤语文化社致力于为喜欢粤文化的北科师生服务,举办粤语课堂、校粤歌赛、粤式早茶体验等众多有趣的粤文化活动,为弘扬中华传统文化、增进京港青年友谊做出较大贡献。


(责编:周悦)