当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

东凌经济管理学院团校团学组织开展学生干部培训会之文字写作

作者:东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-15 | 点击数:

5月24日晚上七点半,东凌经济管理学院团校团学组织于经管楼701开展学生干部培训会在团委组织部的安排下。此次培训会的主题是“文字写作”,旨在为经管学院的干部讲述如何完成工作总结、要抓住哪些要点以及如何撰写新闻稿等工作中需要注意的问题。经管学院团委书记苏烜老师、15级辅导员王亮老师以及学生会、团委、管协各部长应邀出席了此次培训会。会议开始,苏烜老师为大家介绍了此次培训会的主讲人王亮老师。

学校新闻图片格式.jpg

首先,王亮为我们简单阐述了如何去撰写新闻稿。在这一环节中,王亮明确的指出了新闻稿的几大要素,特别强调了新闻稿的“及时性”,并以“新中国成立以来大陆银行在英国首设分行”一文作为实例来向各位学员展示了如何写好一篇新闻稿。此外,王亮特别指出,为保证时效性,建议各位部长在参加了活动之后自己撰写新闻稿。

其次,王亮为我们详细的讲述了如何去写好年终总结。在讲话中,王亮提出了撰写年终总结需注意的几个问题,即明确定位:你写给谁;明确类型:你写哪种;明确目的:为何要写;明确基调:何种写法?明确结构:何种框架?明确数据:定性定量;明确风格:求新求稳。之后便列举了“全面深化制度改革 科学推进队伍建设——2014东凌经济管理学院辅导员队伍建设专项申报”、“虚功实做,久久为功——‘核心价值观培育和践行’专项奖申报材料”两篇年终总结来为我们的学员详细地讲述了该如何去写好一篇年终总结。在这一过程中,王亮特别强调了“用数据说话”这一问题,即多用“干货”以及切记语言的规范化,并指出“写好年终总结,做好工作传承,从而更好的把部门工作继续下去”这一问题。

之后,王亮阐述了此次培训会的最后一个问题,即如何写好发言稿。首先,王亮便以校党委书记罗维东教授的发言稿“在 2015年东凌经济管理学院年度论坛的致辞”和王文彬院长在2015年新年晚会上的致辞为例,并对比自己在北京科技大学寒假社会实践总结表彰大会上的发言,来告诉学员在撰写发言稿的时候一定要明确领导的讲话风格、领导的定位、发言所面对的人群三个问题,并告诫大家“在最后一段中,一定要表态”。

在王亮最后的总结中,王亮明确指出:“不论以上哪一类,说到底就是对话”,并对学员寄予了深切的厚望。在活动的最后两分钟,苏烜老师进行补充,告诫大家在做事的过程中,还要注意简单、意外、细节、学会讲故事等几个问题,并希望以后能够有更多的故事来讲给我们听。

在导员们将近两个小时的分享中,学生会、团委、管协的与会成员都认真听取了导员们的建议,做好了充分的笔记,由此也体现了他们对于学生工作的热情,至此,团校团学组织学生干部培训会之文字写作圆满结束。

(责编:达纳)