当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

深入防疫一线,发挥先锋作用,化生党员在行动!

生研19党支部:程晓鋆

单位(作者):化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-06 | 点击数:

在全国人民共同抗击疫情,打赢疫情防控攻坚战的关键时期,来自化生学院生研19党支部的程晓鋆,积极投身村委会疫情防控工作一线,让初心在疫情防控前线熠熠生辉。

程晓鋆这样说,“疫情发生以来,我就希望能够为大家做一些事情。身在家中的我,找到了所在村委会的党支部组织委员,明确表达了自己的想法:虽然我的党组织关系不在村委会,但仍希望村委会能够安排给我一些力所能及的防控工作。”

在村党支部的安排下,程晓鋆开始承担起在村镇交接的唯一入口岗亭处科普宣传的任务。作为一名生物专业的研究生,发挥专业优势,耐心向居民讲解“如何科学防疫”、“如何判断身体不适与此次疫情是否有关联”,同时,她结合自己所了解的国家、北京市法规政策,为居民宣传“为什么要严格限制人员流动”、“出入口登记与回京人口登记的重要性和必要性”,大家在听完她的讲解后都对疫情有了更多的认识,同时明确表示支持和配合村委会采取的管控措施。

在完成科普宣传的过程中,程晓鋆观察到村口人员登记处的工作人员工作时间长、强度大、要求高,她主动了解人口登记的具体政策,积极协助值班人员进行人员出入登记、放行、外出劝返等工作。她希望自己能多做一些工作,尽可能地分担一些压力,让长时间站在岗亭外手脚冰凉的村委会工作人员能够稍微坐一坐,可以活动活动,缓解一下冬天雪后严寒带来不适感。

4bad35e25508a23d72b6d4649d46b055.jpg

即便结束值班回到家中,程晓鋆也没有闲着,她用自己在学生工作中积累的电脑技能和经验,帮助村党支部将已经登记入村的人员信息核实后,录入每日登记的电子文档,并依照管理办法制作车辆出入证件。

虽然不能亲赴武汉一线,也不能像医务工作者那样可以治病救人,但是我们学生党员,决不能独善其身,我们要勇担时代重任,发挥党员的先锋模范作用,为全国防疫工作贡献属于自己的力量。