当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

打赢疫情防控阻击战,化生学院在行动

单位(作者):化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-01 | 点击数:

化生学院党委高度重视疫情防控工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、教育部、北京市和学校的各项防控要求上来,按照校党委的周密部署,采取坚决有力举措,科学规范有序地开展全院疫情防控工作,做到守土有责,守土担责,守土尽责,切实维护广大师生生命安全和身体健康,维护学校寒假期间正常秩序和社会稳定,确保打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。

一、提高政治站位,健全工作体系,不折不扣落实上级决策部署。

学校疫情防控工作布置会后,学院党委迅速响应,立即成立学院疫情防控工作领导小组和信息报送领导小组,由党委书记担任组长,院长和两位副书记任副组长,其他班子成员、各系党政负责人和全体专职辅导员作为成员,进一步加强对疫情防控工作的组织领导。每日严格按照“三级机构-分管院领导-党委书记”三级工作体系精准细致排查师生情况,并由党委书记及时向防控办、人事处、学生处等相关责任单位报送;每日精确统计教师返京情况,提醒做好居家隔离。每日各种信息加强实时沟通,做到全院全体师生寒假期间去向、回京时间及身体状况的全面掌控,覆盖全员,不留死角,使疫情防控工作科学、严密、有序,确保上级决策部署按时、按要求全面落实到位。

二、组织领导到位,做好思想动员,积极发挥党员领导干部带头作用和党支部的战斗堡垒作用。

学院党委主要领导干部,放弃休假,从1月23日起,坚守岗位、靠前指挥,班子其他成员在27日接到防控办3号令后,28日即马上全部提前返京加入防控指挥。党委书记主持召开微信语音党政联席会议,强调要求、研究部署学院防控工作,要求所有学院领导按照学校统一部署,以高度的政治责任感切实到防控工作一线。班子成员主动履职、积极履职,认真落实防控各项举措。为减少人员流动,班子成员纷纷主动请缨负责开学前的值班工作,最终,学院寒假中后期值班安排全部由班子成员负责,党委书记直接负责信息审核上报、教师返校审批、理化楼和理学楼教师进出需求协调等工作。

学院党委注重发挥党支部战斗堡垒作用,提出把疫情防控工作作为当前最重要的工作。党委书记号召动员各教师支部书记,务必提高政治站位,把责任扛起来,务必将工作要求及时通过工作体系通知到人,确保每位教师收到、知悉、理解、做到。针对上级防控指示,及时部署、提醒、解释,保证工作体系明确任务,稳定情绪,增强信心。学院各支部积极响应学院的防控动员,按照要求及时落实各项工作,各系所、机关及辅导员在此次疫情防控工作中切实发挥作用,成为学院防控工作的中坚力量。

学院党委28日向全体教师发出了“加强防控,做好防护,以己之力为打赢疫情防控阻击战作出贡献”的一封信,传达学校和学院防控工作部署,强调防控工作要求,动员全体教师构筑群防群治的严密防线。及时并反复向学生强调学校防控要求,做好相关的解释和思想工作,目前学院师生能严格遵守防控要求,情绪稳定,工作平稳。

三、保证工作扎实,做到精细管理,确保防控各项工作落实落细

一是及时、准确、客观发布相关信息。学院党委通过网络、微信、邮件等多种平台,加强有关政策措施宣传解读工作,及时将最新通知传达到系所(中心)。并且明确系所干部职责,建立信息反馈机制,保证每位师生都能及时收到信息。

二是做到整体联动、防控一盘棋。加强与数理学院、材料学院的沟通协调,做到化生楼、理化楼、理学楼封闭管理;加强教师和学生工作的相互配合,为了保证让学生稳定在家,学院党委专门给全体教师下发通知要求老师不得要求或同意学生提前返校,做到防控一盘棋。

三是建立教师返京日报制度。为了保证返校前曾离京教师居家隔离14天的要求,学院精准掌握每位教师的返京时间,并细致做好路途防护、居家隔离的提醒工作。

四是建立个别师生一人一案。对寒假期间出行经停武汉及赴湖北其他地区的个别教师,由学院行政副院长直接负责每日一对一联系和信息统计,并及时向学院党委书记报告。对信息上报身体状态有异样的师生,学院持续跟进做到跟踪关注并做好情绪安抚和心理疏导工作。