当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

花生速递 | 直击“平安校园”安全知识竞赛决赛现场

单位(作者):化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-18 | 点击数:

11月11日晚七点,北京科技大学第七届“平安校园”安全知识竞赛决赛在图书馆报告厅隆重举行。

出席本次活动的嘉宾有北京科技大学化学与生物工程学院院长李正平,校医院院长李素君,保卫保密处副处长田斌,资产管理处副处长白亮,学生工作处副处长陈大鹏,校团委副书记邵丽华,化学与生物工程学院党委副书记、副院长苏靖。

在比赛正式开始前,首先播放了一段防范电商诈骗的短片,旨在提醒大家在沉浸于“双十一购物狂欢”的过程中也要注意防范电商诈骗,保护好个人的财产安全。

649937482247829981.png

初试锋芒

接下来比赛正式开始。在依次介绍了参加决赛的十支队伍及参赛口号后,比赛进入了第一个环节——初试锋芒。这一环节为必答题,每支队伍都派出了两位队员分别参加前后两轮比赛。在经过了激烈的头脑风暴后,“爆破拆迁”队以40分的成绩暂时领先。

798481248823680402.png

眼疾手快

本环节为抢答题,不仅要考验选手们的知识储备,更考验了他们的反应能力。与第一环节相比,第二环节场上的气氛更加热烈了!选手们各个都摩拳擦掌,紧张地准备着抢答题目。几轮下来,场上的每位选手都发挥出了自己的实力,赢得了场下观众的阵阵掌声。同时比分靠前的六支队伍成功晋级了下一轮。

771484279559639284.png

峰回路转

本环节为冒险必答题,选手通过掷色子答题在棋盘格上前进相应的步数,率先到达终点的队伍则会获得更高的加分。比分暂时领先的队伍感受到了压力,同时暂时落后的队伍也看到了逆风翻盘的希望。只要你有胆量和充足的知识储备,就能峰回路转,扭转局势。一轮的激烈角逐过后,排名前三的队伍顺利晋级。

600404937592212715.png

火眼金睛

火眼金睛和前几环节稍显不同,这一环节是视频问答题。选手需要根据视频中的内容进行作答,并由嘉宾评委根据选手表现进行现场打分。在看过了视频之后,选手们根据视频进行了简答,都给出了比较详尽的答复。看来大家对于安全知识掌握的都相当不错!

794049957756223213.png

情景模拟

随着最后一个环节的到来,比赛也越来越白热化。这一环节为情景模拟题,每支队伍都依据赛前组委会给出的安全相关主题进行了情景短剧的表演,选手们活灵活现的表演感染了在场的每一个人。通过他们的表演,安全知识也更加深入人心。

915899829596297395.png

在紧张的计分过程中,进行了观众互动环节,答对的观众将获得精美礼品一份。观众们的热情十分高涨,每道题都有许多人举手。“北科安保”队和“戊戌戉戍戎”队由于比分相同又进行了一场加赛。

824845197099096746.png

加赛结束,比赛也接近了尾声,最后北京科技大学化学与生物工程学院院长李正平进行总结发言。

870154773337906974.png

最终奖项公布

特等奖:“戊戌戉戍戎”队

一等奖:“北科安保”队、“蒲公英”队

二等奖:“放飞青春”队、“名字长才有人跟着读”队、“爆破拆迁”队

三等奖:“中国移动”队、“厉害的答题小分”队、“不许开车炸坦克”队、“知无涯”队

选手们通过“平安校园”安全知识竞赛学习、掌握、宣传安全知识,为共同建设、共同治理、共同享有平安、和谐、美好的校园贡献着青春力量。

安全知识牢记心间,平安校园你我共建!