当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

国家科技部农村科技司副司长蒋丹平一行莅临我校调研生物农业科技创新工作

作者:化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-15 | 点击数:

4月14日上午,国家科学技术部农村科技司副司长蒋丹平,处长许增泰、魏勤芳一行在我校副校长王维才的陪同下,前往管庄校区生物前沿技术与应用研究中心(简称生物中心)调研生物农业科技创新工作。

1.png

王维才代表学校对蒋丹平一行的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢。生物中心主任、平谷生物农业院院长万向元向蒋丹平一行详细介绍了生物中心各实验室的工作开展情况,蒋丹平一行对重要的科研进展进行了实地考察和询问。

2.png

随后,双方在管庄校区综合办公楼725会议室进行了座谈交流,王维才主持座谈会。座谈会上,万向元详细介绍了我校生物中心在平台建设、人才团队、研究方向、科研成果、产业转化等方面的主要进展及未来的工作规划。着重介绍了我校生物农业学科与其他学科的交叉融合创新发展,并对我校希望参与国家农业科技平台建设和承担国家农业科技创新重大专项等方面工作提出了具体设想。

4.png

蒋丹平在参观各实验室和听取汇报后,充分肯定了我校在生物农业相关领域的战略布局与多学科融合创新发展等方面所取得的重要成果。他指出,在习近平总书记关于农业科技创新的系列重要讲话精神指引下,近年来许多重点高校、科研院所都相继加强了现代农业领域的学科建设,成立了农学院或农业研究院,农业科技创新迎来了一个重要发展机遇期。同时,他提出三点建议:一是希望北科大瞄准国家重大战略需求,联合相关优势单位,协同创新,加强生物农业相关学科布局;二是凝练生物农业领域的研究方向,以结果为导向,“产、学、研”深度融合,助力推动我国从“种业大国”到“种业强国”的转变;三是支持北科大在国家优化农业基础科研平台建设和实施农业重大科技工程中发挥更大的作用。

3.png

王维才表示,我校将依托现有工作基础和优势,交叉融合创新,在资金、人才、后勤保障等方面,全力支持建设国家生物农业科技创新平台,积极参与国家农业重大科技联合攻关。

最后,蒋丹平一行还参观了生物中心海淀清河分中心。我校管庄校区党委书记、院长何进,科研部副部长李林,生物中心部分教授等陪同了参观和座谈。

(摄影:化生学院)

(责编:邢华超)