当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

华南理工大学暨香港科技大学唐本忠院士做客北京科技大学“理学之美”名师讲坛

作者:化生学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-22 | 点击数:

2017年12月21日,应化学与生物工程学院与数理学院邀请,华南理工大学暨香港科技大学唐本忠院士做客北京科技大学“理学之美”名师讲坛,为我校师生带来一场题为“创新研究三部曲”的精彩报告。报告由张学记教授主持,院长李正平教授、副院长曹艳秋副教授等领导参加本次报告。

报告伊始唐本忠院士用风趣幽默的语言引入关于研究的三个问题“why、what、how”,我们为什么要做研究、做什么样的研究,怎么做研究,在研究中发现新现象、新问题;随后唐本忠院士提出概念问题,科学发展是新旧概念循环的过程,解决难题和谜团需要新概念的提出。并且,唐本忠院士根据自己的科研经历和科研经验,在本次讲座中以创新研究三部曲——发现新现象、发掘新问题,提出新概念、建立新模型,开发新应用、开拓新领域——为纲,结合自己的科研经历来为同学们开展讲座。

在讲座第一部分中,唐本忠院士先是结合自己的研究领域,为同学们讲解了发光材料、自然中的发光现象以及生活中所应用到的发光材料和它们各自的发光机理。随后,唐本忠院士又向同学们介绍了ACQ效应以及这种效应对于发光材料发光状况的危害,同时也给同学们列举了国内外学者对于如何减轻这种效应的几种措施;唐本忠院士话锋一转,给同学们留下一个引子:ACQ效应能不能被利用呢?

对于上述问题,唐本忠院士在讲座的第二部分进行了详细的解答和说明:AIE材料的发现和发展。在说到自己所从事的研究领域时,唐本忠院士先是驾熟就轻的利用蓄洪池的两条泄水途径分别来代表受激分子对外辐射能量的两种方式——发光耗能和分子机械振动耗能,并由此详细解释了两种方式之间的相互联系,简单易懂的解释了AIE材料的发光机理。唐本忠院士又根据AIE材料的发光机理以及如何让分子运动受限从而发光等方面内容,带着同学们认识了几种不同振动方式、不同发光波长的AIE材料,并借对这些材料的简单讲解,给同学们展示了唐本忠院士所做的研究以及发表的文章。

2_副本.jpg

在同学们好奇怎样根据已有研究发展新应用的时候,讲座也来到了第三部分。唐本忠院士跟同学们说,因为AIE材料在聚集状态才会发光,所以可以根据这一特点在灯光照明、材料测试、生物医药、环境测试等多个方面加以应用:比如灯光照明方面,可以用来制作指示灯、压感灯等;材料测试方面,则可以用来做应力测试、热力分析等;而在生物医药方面,则可以用做癌细胞示踪器,还可能在细胞改性、药物定向传输、血液分析等方面加以应用;而环境测试方面,则是对AIE材料进行修饰或者利用特定AIE材料对于某种气体、粉尘或元素的特殊反应,来进行相关物质的测定。

在讲座的尾声,唐本忠院士非常自豪的告诉大家,AIE材料的相关研究是中国进行主导的,并且中国在此方面的研究水平和应用水平也最高。不仅如此,唐本忠院士还利用自己在学术界的高威望创办了Materials Chemistry这一化学学术期刊,并鼓励同学们专心科研、努力发出高水平的学术文章。

最后,唐本忠院士就在场师生的提问进行详细解答。唐本忠院士以逐层递进的创新科研三部曲为主题,辅以具体实例的详细讲解,为化生学院的师生们带来了一场精彩纷呈的讲座。

1_副本.jpg


(责编:曾云甫)