当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

北京师范大学刘亚军教授做客我校"理学之美"前沿论坛

单位:化生学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-09 | 点击数:

2017年12月8日上午,应化学与生物工程学院邀请,北京师范大学刘亚军教授做客北京科技大学"理学之美"前沿论坛,在化生楼212为化生师生带来了题为" Research Progress on Computational Bioluminescence "的学术讲座,本次讲座由陈飞武教授主持。

刘_副本.jpg

刘亚军教授针对生物发光的计算问题,分别从生物发光的定义、分类、基本原理以及应用等方面进行了精彩而详细的讲解。刘亚军教授首先向同学们阐述了理论化学应用在生物发光领域中的应用,以及可以解决的问题;随后又列举了自然界中的许多生物发光现象,并利用同种发光底物在不同动物、昆虫体内,通过不同的化学作用从而发出不同颜色的光的现象,勾起了现场同学们对于生物发光现象的计算兴趣。

接着,他以萤火虫发光为例,具体说明了理论化学是如何确定这一发光现象的底物的过程及理论化学可以解决的实际问题,并且还拓展计算了对这种发光现象的调控。

在讲座尾声 ,刘亚军教授就在场师生的提问进行详细解答。他以步步深入的描述及对具体实例的详细讲解,为化生学院的师生们带来了一场精彩纷呈的讲座。

溜溜_副本.jpg


(责编:曾云甫)