当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

上海交通大学张大兵教授做客我校"理学之美"名师论坛

作者:化生学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-07 | 点击数:

2017年12月6日上午,应化学与生物工程学院邀请,上海交通大学张大兵教授做客北京科技大学"理学之美"名师论坛,在镭钼报告厅为化生师生带来了题为"Role of LRR-RLKs in Controlling Rice Male Fertility"的学术讲座,本次讲座由万向元教授主持。

张大兵教授针对水稻雄性不育问题,分别在微观和宏观方面对其进行了精彩解释,并指出水稻的雄性不育与温度、光照时长有密切的联系;我国是农业大国,人数众多,因此水稻提高产量是众多科学家一直追求的目标,张大兵教授利用雄性不育对水稻进行二系育种,张教授在上海交通大学拥有植物发育生物学实验室,广纳贤才。

张大兵教授不止在科研方面拥有很大的建树,在育人方面亦颇有成就,他秉承着一贯的教学理念:人生最浪漫的事是和学生一起慢慢变老。并对什么是幸福进行了系统的阐述,在四个维度对其进行了解释,即:满足、快乐、投入、意义。讲座让在场嘉宾频频点头,全程掌声不断,获益匪浅。

在讲座尾声 ,张大兵教授就在场师生的提问进行详细解答。以欢乐诙谐的气氛带领大家度过了一场心灵鸡汤与科研并重的讲座。


(责编:曾云甫)