当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

我校张学记教授荣获首届全国创新争先奖状

作者:化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-27 | 点击数:

5月27日,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委四部委联合公布《关于表彰全国创新争先奖获奖者的决定》(人社部发〔2017〕44号),我校化学与生物工程学院生物工程与传感技术研究中心主任、精准医疗与健康研究院执行院长张学记教授被授予全国创新争先奖状。

为响应习近平总书记发表的重要讲话中发出的向世界科技强国进军的号召,要求“团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动”,赋予科技工作者更加光荣伟大的使命,进一步团结引领广大科技工作者在建设世界科技强国进程中创新争先。经中央批准,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立全国创新争先奖,表彰奖励在创新争先行动中作出突出成绩的科技工作者和集体。

“全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖”之后,我国批准设立的又一个重要的科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖,每三年评选一次。

zhang1.jpg

zhang2.jpg

张学记教授是世界著名的生物传感器研究科学家,已在国际一流刊物发表论文近400篇(被引8000多次),并拥有65项发明专利,出版专著7部,已有30余项技术实现产业化,产品销往全球100多个国家得到广泛应用,产生较大的社会效益和经济效益。先后担任4个国际学术期刊主编/副主编和21个国际期刊编委,多次担任国际会议主持人、学术委员会委员和组织委员会委员,并于2009年获得世界杰出华人奖及GCAA终身成就奖、同年入选国家第一批“千人计划”特聘教授、2012年经中央提名增选中国十八大党代表、2013年当选俄罗斯工程院院士,2014年当选为英国皇家化学会会士,2015年当选科学中国人年度人物(基础研究类),2016年获中国杰出工程师奖,2017年当选为美国医学与生物工程院院士。

相关新闻链接:光明网

网址:http://tech.gmw.cn/2017-05/27/content_24621020.htm

(责编:邢华超)