当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

香港理工大学黄维扬教授做客我校“理学之美”前沿论坛第80讲

作者:化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-20 | 点击数:

5月19日,香港理工大学应用科学及纺织学院副院长黄维扬教授做客我校“理学之美”前沿论坛,给化学与生物工程学院师生作了题为《多功能金属溶合物:合成、功能和应用》的报告。报告会在化生楼212举行。

1.jpg

在有机支架材料中引入过渡金属元素,这可以使得金属配合物的一些有趣的物理特性如电性、光学性质和磁学性质与有机分子固有的溶解性和可加工性相结合,从而得到更好的应用。报告会中,黄维扬教授介绍了他们课题组在多功能化金属聚炔烃和金属磷化合物研究中的新进展,这些化合物具有可协调的发光性和电学性质。课题组将研究的重点放其作为OLED显示和照明的发射源,传感器保护的光动力限制器及太阳能发电和聚合物前体金属合金纳米粒子磁数据存储的有机光伏电池半导体的适应性评估。在有机生色团的结构修饰的基础上,将实现可调谐的吸收和发射特性,用于调节这些有机金属材料的光电特性。

微信截图_20170526173229.png

报告后,黄维扬教授与在场的各位老师和同学进行了学术交流,耐心详细地回答了老师和同学的提问。

3.jpg

主讲人简介

黄维扬,香港理工大学应用科学及纺织学院副院长及应用生物与化学科技学系化学科技讲座教授。1992年获香港大学化学专业一级荣誉学士学位;1995年获香港大学博士学位;1996至1997分别于美国德州农工大学和英国剑桥大学从事博士后研究, 自1998至2016年在香港浸会大学任教。现为香港化学会主席、担任杂志J. Mater. Chem. C 副主编, Topics in Current Chemistry主编和J. Organomet. Chem. 亚太地区主编; 担任Adv.Opt. Mater., Chem. Rec., Chem. Asian J., Dalton Trans., Macromol. Rapid Commun., Macromol. Chem. Phys., Scientific Reports, Dyes & Pigments等刊物的编委和国际编委顾问成员。长期从事无机和金属有机配合物合成、分子功能材料, 金属有机聚合物及其应用(如有机发光二极管和有机太阳能电池), 纳米材料和X光衍射晶体学等方面研究工作。在这一领域取得许多开创性的研究成果:十余年来主持香港政府研究资助局科研基金项目16项,最近也参加国家重大基础研究计划和国家“973”课题各1项;并获得了2010年中国国家自然科学基金委“海外及其港澳学者合作研究基金”(原国家杰青B);2010年作为首席科学家之一联合香港四所大学获批香港大学教育资助委员会为期八年“卓越学科领域计划” ,拨款8000万港币资助“分子功能材料研究所”项目。

现已在Nature Mater., Nature Commun., Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Energy & Environ. Sci., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater.等国际知名学术期刊发表论文530余篇,被国内外同行他人引用达到15,000次(总引用18,000余次), H-索引指数为68, 入选为2014-2016年汤森路透公布的材料科学领域高被引用的科学家。2009年,获香港裘槎基金会“优秀科研者奖。作为首位华人于2010年荣获英国皇家化学会“过渡金属化学奖”;2010年荣获国家教育部高校自然科学一等奖(排名第一)。2011年获亚洲化学会联合会杰出年青化学家奖;2012年获“何梁何利基金科学与技术创新奖”;获2013年度国家自然科学奖二等奖(排名第一);以及2014年获日本光化学学会亚洲及泛洋洲光化学科学家讲学奖(Eikohsha奖); 2015年获国家教育部“长江学者”讲座教授。


(责编:周悦)