当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

化学与生物工程学院期中学风座谈会生物专场顺利举行

作者:化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-15 | 点击数:

为加强班级学风建设,2017年5月10日上午8:15,化学与生物工程学院期中学风座谈会生物专场在化生楼212举行,出席座谈会的嘉宾有化学与生物工程学院党委副书记、学生工作副院长曹艳秋,化学与生物工程学院生物系副主任、本科生导师罗晖,化学与生物工程学院本科教务员章绚丽,化学与生物工程学院14级辅导员黄垚、15级辅导员李建地、本科生辅导员李颖。化生院本科生化学专业各班级均有学生代表参加本次座谈会,与老师们交流讨论班级学风情况。

QQ图片20170515190328.jpg

座谈会在黄垚辅导员的主持下开始。紧接着按照从低年级到高年级的顺序,各班学生代表依次汇报了班里的学习和生活状况以及存在的问题,大一的同学反映学习的约束力问题,希望对本专业有进一步的了解;大二的同学反映,期待增加实习机会及数学如概率论,线性代数和人文社科类的课程并希望学院可以有自己的自习室;大三的同学反映课程安排不够合理的问题,希望能集中在一两天上课,留出更多时间给需要实习的同学,同时专选课的课程开设不够充足;最后大四同学汇报了各班同学去向统计。

QQ图片20170515190338.jpg

老师们针对同学们提出的有些问题当场和同学们做了讨论,提出解决方法和建议。罗晖老师指出,学风来看,要重视学习,建立学习小组,不要疏忽懈怠,很多同学学习是有余力的,不要局限于学校课程。如果不确定,可以尽早去找老师交流,了解自己兴趣。老师给同学讲的是引子,给一个框架,不讲的内容不一定不重要,有时候内容会压缩要求同学去自我适应方法。在学院层面讲课件少,可以督促大家记笔记。曹艳秋老师为同学们提出希望,如果能尽早找到自己学习方向,或有人引导,对于大学生来讲,要自动去学,可能会出现迷茫,要警惕这种情况,无论如何,要提升自己的竞争力慢慢的经历多了就会明白要走的路是什么,但首先要保证自己学习成绩,这是种态度问题。如果有想法,一定要和老师沟通,只要提出来,会去想相应的解决办法。在有限的资源下,如何去获得更大的收益。会着手考虑增加数学,现代概率论课程。罗晖老师还建议可以关注MIT课程首页,学习它培养学生全球化视野。

在这次座谈会上,老师们积极听取学生的意见并希望同学们能摆正学习态度,发扬良好学习风气,希望有问题积极和班导师、辅导员反映。早日找到适合自己的学习方向。希望在化生学院领导、老师和同学们积极带动下,化生院学习风气将愈发良好。


(责编:周悦)