当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

北京科技大学“理学之美”名师讲坛第26讲 ——诺贝尔奖得者斐里德・穆拉德教授一行 专家报告

作者:化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-10 | 点击数:

3月31日上午,北京科技大学精准医疗与健康研究院揭牌,包括诺奖获得者斐里德・穆拉德(Fred Murad)等在内的全球精准医疗与健康领域顶尖科学家受聘。揭牌仪式结束后,诺贝尔生理学或医学奖获得者斐里德・穆拉德教授在我校“理学之美”名师讲坛上作了题为《一氧化氮和cGMP信号传导在药物领域的应用》(《Discovery of the Nitric Oxide and Cyclic GMP Signaling Pathway and Application to Drug Development》)的报告。斐里德・穆拉德教授主要从一氧化氮和cGMP细胞信号传导作用的机理、一氧化氮的来源和对人体的影响进行讲解,对在场师生关于为什么选择了现在的研究方向和一氧化氮对人脑的影响等问题进行了细致解答。

IMG_5611.JPG

IMG_5672.JPG

下午2:00,德米特里・奥尔登(Dmitri Alden)教授作了以《肝癌和胰腺癌基础精准治疗的研究进展》(《Precision Based Technological Advances in Treatment of Liver and Pancreatic Cancers》)为题的报告,主要从肝的结构、肝癌治疗中的技术挑战、胰腺癌的个性化治疗等方面进行讲解,详细介绍了切除肝肿瘤的创新技术并对机器人在治疗中的应用前景进行了展望。

IMG_5792.JPG

紧接着,约瑟夫・王(Joseph Wang)教授以纳米生物传感为主要内容,作了题为《纳米机器在生物医学上的应用:实现‘神奇’之旅》(《Biomedical Applications of Nanomachines: Realizing the ‘Fantastic  Voyage’》)的报告,主要从多种控制方式的纳米机器、由红细胞改造而成的微型机器以及能够边移动边降解的微型机器等方面进行讲解,介绍了这些微型机器的实际应用。结果表明,使用纳米生物技术可以将运动控制在纳米尺度上,可实现药物高精度导航至目标,从而达到治疗的效果。

IMG_5863.JPG

三位教授从专业的学术视角对各自的研究领域进行分析介绍,加深了师生对精准医疗与健康领域的了解,使与会师生深受启发拓宽科研思路,激发大家力争取得创新成果。

报告人简介

Fred Murad

Ferid Murad教授, 医生和药理学家,1998年诺贝尔生理学或医学奖得主之一。美国国家科学院院士(1997)、美国国家医学科学院院士(1998)、美国艺术与科学院院士(2000年)、2007年获聘为中国科学院外籍院士。

2011年4月起担任乔治华盛顿大学生物化学和分子生物学教授。Murad教授长期从事细胞信号研究,其研究工作主要集中在NO/cGMP信号途径研究领域,旨在鉴别新的分子途径和靶点,以促进新治疗手段的发现和发展。

Dmitri Alden

Dmitri Alden医生,全球著名癌症外科专家,于前苏联最负盛名的医学院校之一Pirogoy医学院(即现在的莫斯科国立医科大学)完成医学院教育,随后于法国南特大学和巴黎大学获得高级外科学研究文凭。在巴黎保罗布鲁斯医院的肝胆管中心(CHB)学习时,师从当代肝脏手术的“创始之父”Henri Bismuth教授,积累了大量临床研究经验,于纽约市圣文森特医院完成了外科住院医生培训。

主要荣誉:被美国消费者研究委员会评为美国100强外科医生;经美国外科医师委员会的董事会认证,获得美国外科医师学院(FACS)的荣誉奖学金。Alden博士还是多个国际外科组织的成员,著有关于肝脏和胰腺手术的多本著作。

Joseph Wang

约瑟夫.王(Joseph Wang),美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)纳米工程学系特聘教授和主任、可穿戴式传感器中心主任。研究领域为纳米生物技术、纳米材料为基础的传感器、纳米发动机和nanoactuators、纳米粒子标记扩增/复用生物检测、纳米条形码、纳米药物、DNA和蛋白质的诊断、远程传感器、纳米传感器和生物医学等。

Wang教授已发表了约1000篇研究论文(h = 115),出版11本专著,申请发明专利15项,他的著作包括“分析电化学”和“纳米机器”等。


(责编:董强)