当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

张学记教授当选美国医学与生物工程院院士

作者:化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-21 | 点击数:

222222222222.jpg

近日,根据美国医学与生物工程院(AIMBE,The American Institute for Medical and Biological Engineering)官网消息,我校生物工程与传感技术研究中心主任、化学与生物工程学院张学记教授以其在生物医学工程领域的卓越贡献,当选为美国医学与生物工程院Fellow(院士),今年全球共有145名科学家当选。授聘仪式于2017年3月20日在美国首都华盛顿美国国家科学院演讲大厅举行,美国国家科学院院长Marcia McNutty 院士, 美国国家医学院院长Victor Dzau院士,美国国家工程院院长C.D. Mote, Jr. 院士一齐前往美国国家科学院演讲大厅,参加美国医学与工程院院士授聘典礼并作演讲。

111111.jpg

美国医学与生物工程院AIMBE(American Institute for Medical and Biological Engineering, http://aimbe.org/)是国际医学与生物工程领域著名的非营利学术组织,是致力于医学工程和生物学工程创新的组织,隶属美国科学院,旨在引领和推进生物医学工程,为社会谋福祉,汇聚了世界生物医学工程领域的学术精英,他们代表了最具创新和特色的医学与生物工程领域的学者和工程师,他们的贡献对生物医学仪器、医疗器械、疾病治疗以及相关公共卫生政策的制定产生了重要的影响。其院士(AIMBE Fellow)由世界医学与生物工程领域最杰出(Top 2%)的学者组成,每年经过国际同行推荐与严格评选产生(由现有Fellow推荐,经两轮筛选,最后一轮须经现有Fellow投票选举产生),AIMBE院士是美国医学和生物工程技术领域的最高学术荣誉,现有约1500名院士。

111111111111111111111.jpg

张学记教授是世界著名的生物传感器研究科学家,已在国际一流刊物Chem. Rev., J. Am. Chem. Soc., Chem. Commun., Anal. Chem. 等发表论文近400篇( 被引8000多次),并拥有65项发明专利,分别在Elsevier、Springer、科学出版社、化工出版社出版专著7部,已有30余项技术实现产业化,产品销往全球100多个国家得到广泛应用,产生较大的社会效益和经济效益。先后担任4个国际学术期刊主编/副主编和21个国际期刊编委,多次担任国际会议主持人、学术委员会委员和组织委员会委员。在美国工作期间曾获得来自NIH, NSF,ESA, NASA, NATO, WPI,NSF等机构一千多万美元的研究经费。曾获得联合国ICSC-世界实验室 SIMON 奖,成为当年全球两位获奖者之一。并于2009年获得世界杰出华人奖及 GCAA 终身成就奖、同年入选国家第一批“千人计划”特聘教授、2012年当选为中国共产党第十八次全国代表大会代表、2013年当选俄罗斯工程院院士,2014年当选为英国皇家化学会会士,2015年当选科学中国人年度人物(基础研究类),2016年获中国杰出工程师奖,2017年当选为美国医学生物工程院院士。

(摄影:化生学院)

(责编:邢华超)