当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

中国科学院化学研究所研究员侯剑辉做客我校“理学之美”前沿论坛

作者:化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-12-12 | 点击数:

12月6日下午,中国科学院化学研究所研究员侯剑辉做客我校“理学之美”前沿论坛,为化生学院师生做了题为《聚合物太阳能电池进展与挑战》的报告。报告会在化生楼212进行,副院长范慧俐、温永强、教师代表以及本14级学生代表参加本次论坛,由化生学院副院长曹艳秋老师主持。

图片6.jpg

报告中,侯剑辉教授介绍了聚合物光伏材料的研究背景,对该研究领域的发展情况进行分析并详细解释聚合物光伏材料的设计方法及其优缺点、光电转换五个物理过程以及高效活性层材料应具有的基本性质,着重讲解共轭聚合物光伏性能调制中的几个策略和二维共轭聚噻吩与吸收光谱调制方法。最后,他对聚合物太阳电池应用前景做展望:目前富勒烯聚合物太阳能电池性能接近理论极限,聚合太阳电池技术面临着挑战,在性能、寿命、价格方面的改进研发都还需要我们付出很大的努力。

图片7.jpg

报告会接近结束,侯剑辉教授对同学提出的“聚合物光伏材料光电转换效率目前的极限”的疑问做出解释:极限指的是目前所能达到的最高转换效率,坚持研究的意义在于不断提高光伏材料的性能,在研究领域中开拓新的极限。对于同学们在选择研究方向上困惑,侯剑辉老师分享了自己确立研究方向的经历,建议同学们提前跟老师进行细致的交流,听取老师的建议与安排,选题确立后坚持不懈地进行研究。

侯剑辉教授以化生学院学长的身份,不仅为化生学院的学弟学妹解决专业上的难题,更结合自身经历为他们的未来方向做引领,充分体现了与我院师生的同门情谊,同时这也是侯剑辉教授积极响应我院“优加计划”的体现。“优加计划”是化生学院在探索朋辈教育模式的新思路,面向全院全体师生,以优秀师长导航、优秀学长引航、优秀学生共成长等方式,整合资源全面为学生成长成才服务。从2013年“优加计划”启动至今,学院邀请了众多优秀学长学姐在学术研究、大学生活以及未来规划等方面对学弟学妹进行指导和帮助,积极为他们创造了良好的成长环境和学习氛围。

图片8.jpg

主讲人简介

侯剑辉,获国家杰青科学基金(2013)、中科院百人计划(2013)、国家青年拔尖人才(2014)支持。

主要从事有机光伏领域的研究,内容包括新型有机光伏材料和光伏器件两方面。过去十余年中,发展了多种有效调制有机光伏材料特性的方法,设计并深入发展了具有苯并二噻吩、噻吩并噻咯、二维共轭苯并二噻吩类等类型的聚合物光伏材料体系,制备了多种高效聚合物光伏材料;通过高分子物理的手段研究并控制活性层的微观形貌,获得了指导聚合物光伏材料设计与活性层微观形貌调控的规律;研究团队在有机光伏电池效率方面始终保持在国际领先位置,并多次获得世界最高结果。

作为第一或通讯作者发表SCI论文140篇;论文总他引14000余次,H因子55;授权中国发明专利10项,美国发明专利2项;4篇第一/通讯作者论文入选全国百篇最具影响国际学术论文。


(责编:周悦)