当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

高工学院党员师生学习热议习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-02-26 | 点击数:

全国脱贫攻坚总结表彰大会于2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表了重要讲话。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。高等工程师学院结合中心组学习和师生理论学习,全面组织党员师生开展表彰大会直播收看,围绕习近平总书记重要讲话进行积极学习与热议。

高等工程师学院党总支书记张甜说,党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,经过8年的持续奋斗,近1亿贫困人口实现脱贫,彻底改变了贫困地区的面貌,极大增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感,彰显了我国制度的显著优势,取得了令全世界刮目相看的重大胜利,推动了我国减贫事业取得巨大成就,也为世界减贫进程作出了重大贡献。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。高工学院党总支将认真学习和大力宣传脱贫攻坚楷模和英雄的先进事迹,弘扬伟大的脱贫攻坚精神,尽锐出战、开拓创新,继续办好秦安科普教育大讲堂暨高工学院科普启思讲堂,充分发挥学校工程教学实践平台资源、专业资源和工程实践教师资源优势,突出科技、教育扶贫特色,为秦安教育提供持续的输出助力,为秦安学生崇学尚思赋能。

高等工程师学院副院长吕庆功说,全国扶贫攻坚总结表彰大会令人鼓舞,扶贫攻坚战取得了巨大胜利,关键在于党的正确领导,以及千千万万扶贫干部和人民群众的无私奉献和艰苦努力。扶贫楷模的先进事迹令人感动,始终把人民福祉放在首位,是打赢扶贫攻坚战的核心动力。中华民族的伟大复兴,在于每个人的奉献与担当。锁定目标,精准执行,有尊严的脱贫,是扶贫攻坚战留给我们每个人的宝贵精神财富。我们每一位党员,一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,认真领会党的方针政策精神,继续奋进,在自己的工作岗位上,扎实做好本职工作,精准完成党组织交给的工作任务,力争为学校双一流建设和教育事业做岀应有的贡献!

高等工程师学院党总支副书记刘娜说,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,总书记用三个“伟大光荣”描述我国脱贫攻坚战取得的全面胜利,这一彪炳史册的人间奇迹和不断涌现的英雄楷模事迹让人倍受鼓舞。聆听了总书记的重要讲话,本人能够深切感受到,在国家建设发展进程中、在泱泱大国领航者心中,“人民”二字的分量永远最重,人民之上,以人民为中心的理念深入人心,脱贫攻坚精神既体现了中国共产党人的浓厚人民情怀,又丰富了中国共产党的精神谱系。在新征程、新生活、新奋斗的起点上,本人将不断深入学习总书记讲话和伟大脱贫攻坚精神,结合本职继续开拓创新地做好教育、思政领域的扶志扶智工作。

高等工程师学院教职工第一党支部书记秦子说,今天上午,我观看学习了全国脱贫攻坚总结表彰大会,倍感激动,备受鼓舞。我国脱贫攻坚取得了全面胜利,彰显了社会主义制度优势,彰显了中国共产党的执政为民,彰显了中国人民的伟大团结,无数脱贫攻坚中的先进事迹和榜样人物更是催人奋进!习近平总书记指出的“再穷不能穷教育,再穷不能穷孩子!”、“既富口袋,也富脑袋!”、“我们没有理由骄傲自满!”、“脚踏实地,久久为功!”等警句更是令人铭记与引人思考。在脱贫攻坚取得全面胜利之际,作为高校教师,我们应该立足本职岗位,积极参与到巩固拓展脱贫攻坚成果、防止返贫的工作中来。以落实立德树人为己任,以“智”、“志”双扶为目标,从“大学课堂”到“科普讲堂”,继续发挥作用教育工作者应尽义务与作用。

高等工程师学院教职工第二党支部书记王建武说,“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,历经持续奋斗,精准扶贫,精准脱贫,千年梦想,圆在今朝。脱贫攻坚重大胜利的背后,闪动着无数负重前行的身影,广大党员、干部心怀对人民的赤子之心,吃苦耐劳、不怕牺牲,用情用心扶贫,充分彰显了共产党人的使命担当和牺牲奉献。“每个人都了不起!”脱贫攻坚的重大胜利再次证明,在党的坚强领导下,14亿人民迸发出改变命运的创造伟力,激发出源源不断的内生动力,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的共同富裕梦。

高工本18级党支部书记赵倩说,今天在北京人民大会堂隆重举行全国脱贫攻坚总结表彰大会,习近平总书记庄严宣告我国脱贫攻坚战取得全面胜利。回首一步步艰苦历程,倾听一段段感人故事,让人不禁对这样伟大的党和人民充满敬意,作为高校工作者见证了北科从经济、教育等方方面面扶贫秦安的工作,切身参与到社会实践等课堂教学当中,认真学习并传达着扶贫理念和政策,更是对此深有感触。希望在接下来的工作当中,能够做好领航员角色,在学生心中播撒出更多爱与善意的种子,培养出一批能够扎根基层的学生,为接下来的国家工作贡献青春力量。

高工本19、20级联合党支部书记刘忠鑫说,前段时间看了一部有关脱贫攻坚的电视剧,电视剧真实还原了脱贫攻坚的历程,几代人不断调研,坚守执着,努力探索,扶贫扶志,历尽千辛万苦,将精准扶贫落实到每个人,实现全村稳定脱贫。想到有25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部共同战斗在脱贫一线,内心澎湃。他们都是青年,他们为中国梦而努力奋斗,他们将长征精神继承,在新时代的脱贫攻坚任务中展现,他们是新时代的英雄。今天上午,认真观看了全国脱贫攻坚表彰大会,认真聆听了习总书记的讲话,不禁恍然大悟,中国实现脱贫,绝不仅是这些青年的功劳,还是亿万人民努力的成果。这一项伟大事业将党员干部和群众紧密联系到一起,将伟大事业和伟大精神紧密联系到一起。第一个百年目标已经完成,第二个百年目标,我们必将实现!

高等工程师学院教职工第一党支部教师王旭说,通过观看学习,我了解到脱贫攻坚重大胜利的背后,有着无数负重前行的身影,无数党员干部舍小家为大家,吃苦耐劳、不怕牺牲,充分彰显了共产党人的使命担当和牺牲奉献。脱贫攻坚的深入推进,带来无数人命运的变迁:8年间,中国832个贫困县全部摘帽,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程减贫目标;改革开放40多年来,中国7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。在中国共产党建党100周年之际,脱贫攻坚战的胜利,为其他国家尤其是广大发展中国家提供了重要启示和有益借鉴,深刻影响了人类减贫事业的历史进程,显示出中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势。相信我们国家一定会向着实现第二个百年奋斗目标阔步挺进!

高等工程师学院教职工第一党支部教师李欣欣说,中国梦,是近14亿中国人共同的梦想。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就,正在奋力夺取全面胜利。2021年2月25日上午,我激动地观看“全国脱贫攻坚总结表彰大会”,认真聆听习总书记重要讲话。如期完成脱贫任务,靠的是党中央的决策部署,靠的是党中央减贫的坚定的决心、有力的举措和精准的工作。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。更重要的是,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。未来之路,接续奋斗;攻坚而进,克难前行。

高等工程师学院教职工第一党支部教师许文婧说,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是一次新的号令、新的出发,习近平总书记发表重要讲话,引领着我们在新征程上开启新的奋斗。为脱贫攻坚做出贡献的杰出典型的事迹充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,集中体现了中华民族扶贫济困,守望相助的传统美德和社会主义核心价值观,生动诠释了中国人民改革创新、攻坚克难的精神风貌,充分反映了共产党人不忘初心的使命担当和全心全意为人民谋幸福的深厚情怀,感人至深,催人奋进。

高等工程师学院教职工第一党支部教师吕振说,脱贫攻坚,决不能落下一个贫困地区,一个贫困群众。脱贫工作者们披荆斩棘,栉风沐雨,全部实现了两不愁,三保障。共产党员要在困难时候豁得出,关键时候顶得住。不为钱来,不为利往,农民才能听你,才能信你。脱贫村民表示,党员带头上,我们跟着干。吃水不忘挖井人,脱贫不忘共产党。治国之道,富民为始。集中力量办大事,东西南北中拧成一股绳。中国共产党的领导和制度优势,能够办成向脱贫攻坚这样的大事,从胜利走向新的胜利。精准滴灌,靶向治疗,真正做到拔穷根,扶贫扶到点上,避免平均数掩盖大多数。从输血式到造血式扶贫。教育扶贫,阻断贫困代际传递。扶贫与扶志、扶智,既富口袋又富脑袋。要苦干,不苦熬。实的导向,严的规矩,坚决反对形式主义,官僚主义。脱贫摘帽不是终点,而是新生活的起点。征途漫漫,唯有奋斗,真抓实干,埋头苦干。脱贫攻坚的伟大精神,是党的初心和使命的具体表现,也是与时俱进的表现,坚持党的领导,必将带领我们走向新的繁荣昌盛,走向新的胜利。

高等工程师学院教职工第一党支部教师张攀说,今天全国脱贫攻坚总结表彰大会举行,习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁授奖章、证书、奖牌。张桂梅坐轮椅接受表彰。毛主席曾经说过,一个人做点好事不难,难的是做一辈子好事,张桂梅数十年如一日,坚韧执着、励精图治、勤俭节约、无私忘我、不忘初心、献身扶贫、为群众办好事,办实事。她用实际行动诠释了共产党人的初心和使命。她这种甘于奉献、用于担当的英雄精神值得我深刻学习。我们学习她的精神品质,物质固然重要,可是决定我们生命价值的东西不是物质,而是精神品质。作为教育工作者,我们要牢记使命,教书育人,培养一批对国家发展有用的人才,这些人才,首先必须是政治上过硬的,必须热爱我们伟大的祖国和人民,他们才能肩负起历史的重任。

高等工程师学院教职工第一党支部教师李辉说,通过学习,我了解到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,要求各级党组织和广大党员干部要把扶贫工作,作为一场攻坚战来开展,每一名党员干部都要身先力行深入贫困区,走进贫困户,切实的帮助群众解决身边困难,共商脱贫脱困致富路。在现实生活中确实也感受到了本次扶贫的力度。扶贫扶志/智相结合,改变贫困群众的思想和生活。消除贫困,改善民生,实现共同富裕,始终是中国共产党的主要任务之一。脱贫是一项长期工作,只要我们始终不渝坚持共产党的领导,就一定能实现全国人民对美好生活的向往,不断从胜利走向新的胜利。

高等工程师学院教职工第一党支部教师杨萍萍说,今天我们怀着激动的心情观看了在北京人民大会堂隆重举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。自党的十八大以来,我国政府围绕打好、打赢脱贫攻坚战,进行了大量行之有效的探索,为取得全面脱贫攻坚战的胜利打下坚实基础,为世界反贫困工作提供了中国智慧和中国方案。精准扶贫、精准脱贫是新时期中国贫困治理方案和智慧的核心要义,是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。在这场波澜壮阔的脱贫攻坚战中,我们北京科技大学也参与其中定点帮扶甘肃省秦安县,开展科技扶贫与智力扶贫。我们要向助力秦安脱贫攻坚的老师同学致敬学习,要向参与全国脱贫攻坚战的先进个人和集体致敬学习!

高等工程师学院教职工第一党支部教师张一豆说,通过观看全国脱贫攻坚总结表彰大会,我感触很多。习总书记全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,这是中国人民的伟大光荣、是中国共产党的伟大光荣、是中华民族的伟大光荣。先进个人和先进集体们投身脱贫攻坚伟业的奋斗精神和高尚情操让我感到由衷的钦佩,他们各自奋战在脱贫攻坚战线,攻克一个个脱贫难题。习总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,作为党员,我们应学习先进个人与先进集体的奋斗精神,在本职工作岗位上发光发热,锐意进取,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽自己的一份力,只有踏踏实实走下去,才能创造更加灿烂的辉煌。

高等工程师学院教职工第一党支部教师张希琛说,今天党和国家领导人在人民大会堂表彰在脱贫攻坚过程中涌现出的优秀人物。他们当中既有用先进技术支撑农村脱贫致富的研究员也有通过办教育带领偏远地区的学生走出大山的校长。他们当中有很多党员,作为共产党员,他们在扶贫的道路上身先士卒,充分体现了共产党为人民服务的宗旨和党员的带头模范作用。习近平总书记发表的重要讲话列举了我国减贫事业取得的辉煌成就,2012年以来党中央把脱贫攻坚放在治国理政的首要位置,习总书记亲自主持召开会议,多次深入贫困地区进行实地调研,同时全国各地也有很多同志为脱贫攻坚付出了很多代价甚至是生命。让我看到了只有坚持党的领导,各族人民团结一致,结合中国国情,就能走出中国特色的道路。作为共产党员今后我要进一步提高自己理论思想水平,进一步提高自己业务水平,在自己的本职工作中发挥党员的模范带头作用,在工作和生活中取得更大的成绩。

高等工程师学院教职工第二党支部教师李鸿梅说,消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想,是各国人民追求幸福生活的基本权利。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民凝聚共识、同舟共济、攻坚克难。2020年,中国这个曾经的绝对贫困人口数量最多的国家,彻底消除了绝对贫困:中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势,是脱贫攻坚取得胜利的根本保证;精准扶贫和精准脱贫,是习近平总书记在整套扶贫论述当中的核心和精髓;坚持群众主体地位,激发群众内生动力,是脱贫攻坚的动力之源;扶贫与扶志、扶智相结合,动员贫困群众“撸起袖子加油干”,伟大的脱贫攻坚离不开同样伟大的扶贫干部和集体,改天换地,以身许国。共和国丰碑上,永远铭刻着扶贫干部不朽的英名和功绩。

高等工程师学院教职工第二党支部教师张金海说,回望历史,定格画面。过去的一年,是极具里程碑意义的一年,我们打赢了疫情防控阻击战、吹响了决胜脱贫攻坚号角;新的一年,是接衔乡村振兴、“十四五”规划开局之年,机遇与挑战并存。扶贫干部都有山一般的意志坚决响应党的号召,闻令而动,尽锐出战。扶贫干部都有海一般的伟力努力克服艰难险阻,铆足干劲,攻坚陷阵。都说“贫困群众要脱贫,扶贫干部先脱皮”,在艰苦条件下、在百般困难中以“越雪山、涉险滩”的精气神,啃下扶贫这块“硬骨头”,成长为担当重任、能打硬仗的高素质干部。他们不断推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,不断加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,为的就是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。扶贫干部都有时刻情牵百姓,心系民生一颗炽热的心。山海相会,东西协作。全面建设社会主义现代化国家,任何一个地区、任何一个民族都不落下。扶贫干部不以山海为远,勇挑责任重担,提高工作水平,为巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴不懈奋斗的精神值得我们思考学习。

高等工程师学院教职工第二党支部教师王丽说,经过多年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,取得了令全世界刮目相看的重大胜利,为实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础。近1亿贫困人口实现脱贫。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”就业是民生之本,收入乃民生之源。兜住民生底线,最实在的办法就是让老百姓“有活干”“有钱赚”。民之所望,政之所向。只有解决好就业问题,非贫困人口才能不致贫、已脱贫人口才能不返贫、深度贫困人口才能尽快脱贫。民生连着民心,有了民心,就有信心、有决心,决战决胜脱贫攻坚,已经到了最后的冲锋阶段,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,向最难处冲锋,就需要这股心劲儿。

高等工程师学院教职工第二党支部教师王超说,实施精准扶贫、精准脱贫是实现党的十八大确定的宏伟目标,贯彻中央“四个全面”,落实总书记扶贫开发重要战略思想,适应扶贫开发新形势的现实需要。做好扶贫开发工作,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,使发展成果更多公平惠及人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是党和政府的重大职责。作为高校教师,做好本职工作,向学生灌输正确的价值导向,积极参与学校和社会中的扶贫工作,进自己一份绵薄之力。

高工本17级党支部孙志军说,都说脱贫攻坚战的最后一年是最难打的仗,最难啃的骨头,我们从数据和报道中从来没有领略到有多难,当我看到贫困村在三面环山没有路只有一条泥泞的水泥路的时候,当我看到贫困村在海拔一千米的山坳处出门像爬泰山的时候,当我看到贫困村方圆几十里的土地都如同戈壁沙漠无法种植的时候,我从内心深处领略到了扶贫的艰难,这也更能体现出贵州省宣布全国最后的贫困县摘帽时的喜悦和开心。脱贫难,也体现出了我们付出的巨大的努力,精准扶贫工作的开展是一种全新的工作思维模式,以前的扶贫基本单位是县级,也给了很多扶贫资金,但是并不知道资金是如何使用的,扶贫工作长时间没有进展,现在的扶贫工作是做到精准识别、精准施策、精准脱贫,把贫困户的贫困原因都调查清楚,然后因户施策,全新的扶贫政策让每一项工作都落到实处,新政策具有独具特色、实事求是、高度负责的特点,“两不愁三保障”的基本政策让我们的脱贫工作没有后顾之忧,脱贫工作体现出的就是精准,成就也非常显著,看到一个个乡村的山水田园,竹瓦白墙,让我领略到了这份历史事业的伟大!衷心的感谢所有为脱贫攻坚做出努力的所有人!

高工本17级党支部王鑫说,这是人类减贫史上史无前例的伟大实践,8年持续奋斗,832个贫困县和12.8万个贫困村全部摘帽,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。贫困群众获得感幸福感安全感显著增强,建档立卡贫困人口全部实现不愁吃不愁穿,全面实现义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全有保障,人均纯收入从2015年的2982元增加到2020年的10740元,年均增幅29.2%,自主脱贫能力稳步提高。习近平总书记在湖南省湘西州十八洞村考察时提出精准扶贫。精准扶贫是传统扶贫方式的一种变革,扶贫对象从贫困县到贫困人口,更为精确化,确切到人,谁贫困就扶持谁。印象深刻的是电商扶贫,主播为贫困县特色农产品代言,打造扶贫产业品牌。“互联网+精准扶贫”,利于信息技术优势,扭转了销售方式落后而导致农村经济发展缓慢的局面。作为世界上人口最多的国家,我们国家对全球减贫事业做出了不容忽视的贡献,在新冠肺炎疫情大流行、全球极贫人口新增数千万的当下,也为全球实现脱贫带来了经验与信心。

高工本17级党支部熊梓鑫说,今年是我们党建党一百周年,在党的领导下,中华儿女经历了无数的磨难与考验,从“荆棘”之中取得了民族独立、人民解放的伟大胜利,将积贫积弱转变为全面脱贫。这些伟大的成就都离不开共产党人的奋斗,在新的时期我们要坚持共产党领导,不断提高自身各项素质,为实现伟大奋斗目标继续努力。作为一名共产党员,我深知脱贫攻坚战对老百姓的重要性,而实现扶贫不是一天一夜的事情,实现贫苦人民的小康梦想更不是一朝一夕的事情。需要我们每一个人从头脑中扎根,不只是喊出扶贫口号,而是脚踏实地,从身边的小事做起,为全国的扶贫工作献出自己的绵薄之力。

高工本17级党支部张源概说,全国脱贫攻坚总结表彰大会今天在北京举行。脱贫攻坚,是一个在中国共产党领导下的历史伟业。经过8年的持续奋斗,中国取得的脱贫成就让世界瞩目。现行标准下近一亿贫困人口全部脱贫,832个国家级贫困县全部摘帽,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务消除了绝对贫困和区域性整体贫困。历史伟业的伟大创造,离不开伟大的领导和伟大的人民。在中国共产党精准扶贫的科学方略指导下,广大扶贫干部因地制宜,因户施策,把扶贫政策真正落到实处。在这个历史伟业的创造中,涌现的信念坚定,拥有极高政治素养的脱贫攻坚干部,他们是我们学习的榜样,是我们的楷模。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历程当中,我们当继承发展全国脱贫攻坚先进个人和先进集体的精神,继续不懈努力奋斗。

高工本18级党支部吕晨说, 2月25日上午全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。当听到总书记宣告我国脱贫攻坚战取得全面胜利的消息后我的内心无比激动和兴奋。在共产党建党一百周年的重要时刻,我们完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个中国奇迹。无数党员干部和群众付出心血、踏实肯干,让人民切实感受到脱贫攻坚的累累硕果。作为一名预备党员,在接下来的学习生活中我将时刻谨记党员身份发挥好先锋模范作用,彰显青年担当与责任。

高工本18级党支部李立红说,今年是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起始与开局之年,中国如期完成了脱贫任务,创造了彪炳史期的艰巨任务!我为生在中国而幸运,也为祖国的繁荣富强而自豪。身为入党积极分子的我们,在日常的组织生活、参与党组织实践活动中,时刻可以感受到党为人民谋福祉的决心、体会到党员扎根基层服务于人民的责任感与使命感。我们也应明白,脱贫攻坚是起点不是终点,在未来,更应不忘初心,砥砺奋进。

高工本19、20级联合党支部李婷说,今天上午,认真观看聆听习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表的重要讲话。8年脱贫攻坚这场硬仗打赢了,一位位扶贫工作者,日夜操劳,不畏艰难,敢于担当,不怕牺牲的楷模精神,“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,使我深受感动,有所启发,是他们用汗水和生命书写着共产党人的真挚为民情怀,用令世人瞩目的非凡成绩诠释了共产党人的责任担当。我将不忘初心使命,学习时代楷模精神,认真领悟习总书记的重要讲话,用心做好本职工作。

高工本19、20级联合党支部吕亚婷说,今天上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行。在会上,在打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的先进个人和先进集体受到了表彰。这些先进个人当中,有在受援地挂职的扶贫干部,有医生,有教师,有企事业单位工作人员,还有农民企业家。2020年脱贫攻坚取得的全面胜利离不开各行各业的人们的努力,他们坚定树牢首要意识,在脱贫攻坚的战场上奋斗。秦安也是脱贫攻坚的战场之一,原是国家级重点贫困县之一,学校也对其进行了帮扶,秦安因地制宜,不断创新,在暑期社会实践当中,我们近距离接触了秦安,与李萌书记,当地的人们进行了交谈,秦安的脱贫攻坚中,我们能看到秦安县的干部群众顽强拼搏、砥砺奋进的精神,他们在脱贫攻坚战中取得了良好的成果。脱贫攻坚战这场万众一心、众志成城的战役,这场战役中这些用最美的年华书写信仰的英雄们,我们当永远铭记!

(责编:付云笛)