当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

高等工程师学院第一届青年教师教学基本功比赛成功举办

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-01-12 | 点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实学校“双一流”建设要求,提升实验技术岗教师基本业务素质,激励广大教师加强教学基本功训练,努力造就一支业务素质精、教育技能强、教学基本功硬的教师队伍,根据学校《关于举办北京科技大学第十二届青年教师教学基本功比赛的通知》(校发[2020]51号)的工作要求,2021年1月11日我院第一届青年教师教学基本功比赛在高工302教室举行。高等工程师学院院长赵志毅、党总支书记张甜、副院长吕庆功、副院长贺东风出席并担任评委,同时邀请到许纪倩教授、孙铁教授、张少军教授、黄吉明副教授、张延凯高工等院外专家教授5名及2名本科生组成11人评委团。

副院长贺东风教授主持本次比赛。根据疫情防控的需要,比赛采用线下和线上结合的方式,除评委及参赛选手外,学院全体教师线上同步听取比赛内容。

贺东风院长主持.jpg

本次比赛由高工学院18名青年教师参加,分别来自金工实习基地、电子技术实习基地、机器人工程实践基地及虚拟仿真实践教学平台。比赛时间持续6小时。本次比赛围绕《金工实习》、《电子技术实习》、《工程实践II》等9门课进行。

教师参赛1.jpg

教师参赛2.jpg

在短短的15分钟课堂教学展示过程中,每位参赛者通过流畅严谨的语言和端庄自信的仪态进行了知识讲解、思维启发,表现出我院青年教师良好的精神风貌和优秀的职业素养。最后评委针对参赛者的表现从教案设计、教学环节、教学技能、语言表述等方面提出建议。经过评委查阅教案、听课考察、现场评分,评委会最终决定推选杨萍萍、秦子两位教师参加校级比赛。

评委点评.jpg

一等奖颁奖.jpg

二等奖颁奖.jpg

三等奖颁奖.jpg

优秀奖颁奖.jpg

高等工程师学院第一届青年教师教学基本功比赛的成功举办,充分激发和调动了广大实验技术岗位青年教师投入教学工作的积极性、主动性和创造性,促进了青年教师更新教学理念、创新教学设计、提高教学水平。学院作为学校实践教育教学工作的重地,以立德树人为根本任务,以提升办学水平为目标,着力提升青年教师教育教学水平,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,助力学校“新工科”教学改革和人才培养工作。

合影.jpg

(摄影:高工学院)

(责编:付云笛)