当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

高等工程师学院组织开展全体教职工理论学习视频会

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-25 | 点击数:

3月24日下午,高工学院通过腾讯会议平台组织开展教职工集中理论学习,理论学习主要包括两部分内容,一是党总支书记张甜介绍学院疫情防控工作,二是院长赵志毅解读学院2020年工作要点。学院领导班子全体成员、各部门负责人、教职工支部书记、各年级辅导员及全体教职工共50人参加线上理论学习。会议由党总支书记张甜主持。

c1ea49bc07a65deaf7b6c273c18dadd8.png

张甜强调,抓好疫情防控仍是当前最重要最紧迫的政治任务,同时要一手抓疫情防控工作,一手抓学院各项事业发展。从四个方面介绍了学院加强疫情防控的工作举措:一是切实加强组织领导,建强战疫指挥部。第一时间成立防控工作领导小组和工作小组,统筹一线防控力量。在坚决贯彻落实学校及上级部门各项部署举措的同时,制定相关防控文件保障学院学生教职工返校要求、学院楼宇管理、线上教学部署以及灵活办公安排等各项工作落细落实。二是凝聚思想共识,同舟共济,共克时艰。学院党总支率先发起致全院师生倡议,强化安全、纪律与责任,组织开展主题承诺活动。学院成立在线工作组、听课督导组等全力保障防疫期间线上教学工作开展,确保在线教学活动不断线,人才培养质量掉不线。高工学院成立在鄂学生临时党支部,同城结对开展学业、生活、情感等帮扶计划。同时开展海境外的学生跟踪帮扶。开展多样党班团活动,统筹做好专业、思政、防疫和成长教育。师生党支部依托线上平台,围绕理论学习、疫情防控、教学科研、学业毕业就业等各方面主题深入交流,积极创新组织生活形式。学院师生党员充分发挥先锋模范作用,积极参与抗疫捐款累计16128.33元。教职工党员积极参与校园值守、守护校园安全。辅导员给学生邮寄书本、口罩、护目灯等物资。三是全面摸清、准确掌握师生信息、紧盯到人。四是在学院和大家的共同努力下,创造了全院师生“零感染”学生“零返校”督查“零违纪”的良好记录。

张甜表示,防控形势依然严峻,近期国外疫情蔓延,返京复工人员流动明显增多,后续要做到以下四点:一是强化政治担当,切实履职尽责。做到关键时刻有党组织在,关键岗位有党员在,坚决落实疫情防控责任,勇做疫情防控排头兵。二是严明纪律,进一步做好院区防控和师生管理。加强对疫情发展趋势和防控薄弱环节研判。三是确保高质量完成学校和学院2020年工作要点。四是做好学生管理。加强对学生的人文关怀和心理疏导,同时加强学风建设、专业引导。关注毕业学生的毕业、就业情况,为特殊时期处在人生重要节点的毕业生保驾护航。

2dcf3aecfae720fa08a4e1d227f4c197.png

第二个主题,院长赵志毅系统解读2020年学院工作要点,部署年度重点工作。赵志毅指出,2020年,高工学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中和四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是全国教育大会、高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务和学校改革发展大局,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实,将党建工作与中心工作紧密结合,推进“三全育人”综合改革、新工科建设,推动学院教育教学、人才培养、工程实践等各项事业科学发展。接着,从班子建设和科学管理、学科建设、人才培养、科研服务、师资队伍与师德建设、党政廉洁与安全稳定六个方面逐一进行深入解读和重点工作部署。