当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

“片云会得无心否 南北东西共楚天”

北京科技大学轧89级2班校友抗“疫”捐赠孝感纪实

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-02 | 点击数:

自新型冠状病毒感染疫情爆发以来,全国人民万众一心,众志成城,共同抗击疫情,书写了许多令人动容的故事!北京科技大学轧89级2班的校友们也来了。

d700162ec90800133d7bdb4a9ceea347.jpg

2月23日,轧89.2班在微信群内发起了捐助倡议:“各位同学,湖北疫情仍然很严峻,仍然需要大量医疗物质,尤其是武汉以外的各地市。孝感目前不论是确诊人数、死亡人数、以及新确诊人数都是排在武汉以后的第二多城市。我们想提议给孝感市中心医院捐献点物质。已经联系到孝感市中心医院,他们欢迎我们直接捐献物资。现在能够联系到一些医用N95口罩,国标GB19083-2010,单价55元一个,大约可以买到1千个左右。各位同学如果有意愿欢迎捐款,数额不限,完全自愿,谢谢大家!”

倡议发出之后,很快得到同学们积极响应:“这个时期N95是专供,能买到不易,咋转钱?”“当年上学时我们吃过孝感麻糖,今日孝感有难,我们就支援些口罩吧。”“ 银行账号告诉我一下,我转账给你,我没有微信钱包。”“有班二代想捐助4个口罩,220元。收吗?”“收,特别加上89-2校友及家属。”“再替我闺女捐14个口罩,她14个月大了,算是她的第一次捐赠。”……。好多在班级群里很少发声冒泡的同学,迅速响应,默默的捐出自己的一份爱心。仅仅1天的时间,截至24日晚,全班筹集捐款总额57200元。2月25日,几位同学落实采购了1040个医用N95口罩并通过EMS发往孝感市中心医院,用EMS的原因是“现在有些医院快递不让送进去,要出来取,邮政可以送进去”。2月29日,孝感市中心医院确认收到捐赠物资。

45266b34dc1f7f7848ea5f60ea8452ff.jpg

国家有难,匹夫有责。1040个口罩也许不算什么,但时隔30年,学校和班级依然在每一位校友的心中。接到倡议,大家没有含糊,慷慨解囊,甚至不在群里多说一句话,默默地把钱转过来。大家一致同意捐赠人署名是“北京科技大学轧89级2班全体校友及家属”,这不正是北科大校友情怀的体现吗?有的同学平时在群里很少说话,这次捐了。有的同学平时很少参加班级活动,这次也捐了。有班二代小朋友要求捐4个口罩,问可不可以,他们同意了。这次捐赠年龄最小的是14个月大的班二代,捐了14个口罩。虽然是家长代捐,但代表的是心意、是传承、是希望。

e9ac0ab748eec3467b02f91754a98a4a.jpg

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情散尽,国泰民安,是每一个中华儿女的共同心愿。全国医务人员冲锋在前抗击疫情,誓死守护生命健康防线。我们也要尽一份微薄之力,我们是北京科技大学轧89.2班,我们来了! ”