当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

薛庆国副书记参加高工本17级党支部主题党日

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-29 | 点击数:

根据党中央、教育部党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关要求和学校、学院主题教育工作部署,11月27日,高工本17级党支部召开“国庆归来悟初心,实践归来话成长”主题党日。学校党委副书记、副校长薛庆国,武装部副部长王小宁,学院理论学习导师、马克思主义学院魏佳,学院党总支书记张甜,院长、党总支副书记赵志毅,副书记刘娜、各年级辅导员以及学生党员、积极分子参加本次活动。

1_副本.jpg

主题党日以高工本17级党支部自制视频《星情》开场,党支部书记赵泓璇介绍了学院低年级党支部构架、工作思路、主题教育学习情况、红色“1+1”共建开展等。

为进一步提高学校各二级单位党组织和师生政治理论学习效果,学校从马克思主义学院遴选优秀教师指导基层工作。学院党总支书记张甜向学院理论学习导师、马克思主义学院魏佳副教授颁发聘书。

2_副本.jpg

随后,党支部成员围绕“爱国心——我和我的国庆故事、工程心——科技创新与实习实践、学子心——我的导师即是你的导师”三个版块展开分享。2018级梁浩身着游行方阵服装,以“我和我的祖国”为主题分享了参加国庆游行方阵经历,从操场训练、机场合练到走上长安街,第十方阵将风吹麦浪与爱国情怀完美诠释。2018级陈哲身着合唱服,以“把我的歌声唱给祖国听“为主题分享了参加合唱的初心,连续4小时的站立和56首曲子演唱的背后是日日夜夜的体能与歌唱训练,用毅力与坚守为祖国庆祝。

3_副本.jpg

坚守初心本色,传承工匠精神,2017级学生代表结合科技创新与工程实践,从不同视角回顾收获与体会。方小雄结合航模竞赛中克服困难斩获国家一等奖的经历,讲述了坚实坚韧的创新精神;詹宇飞以“做精细人、炼精益钢”为主题,分享了首钢实习感悟;黄成磊以“统一思想提站位、抓好党建塑形象”为主题,介绍了实习期间学生党建工作推进情况;陈锶皓以“立足岗位讲奉献、勇于担当有作为”为主题,讲述了作为实习队长,在实习实践过程中发挥党员先锋模范作用的收获与感悟。

4_副本.jpg

理论学习导师魏佳进行现场点评,指导学生们要将国庆游行中的爱国精神、集体观念、个人优秀品质,持之以恒、精益求精的工匠精神,融入自身发展,体悟贯穿到日常学习生活中去,勇于担当历史使命。


5_副本.jpg8_副本.jpg

为扎实推进本科生导师制工作开展,构建立体化、多方位的学生成长服务体系,党支部邀请学生导师的优秀研究生、新材院王建文结合“铝屑脱油水”技术,为大家带来精彩的学术三分钟演讲,现场建议学弟学妹积极与导师、学长交流,尽早进行专业科研规划;高工2018级辅导员赵倩介绍了辅导员落实导师制工作中的思路、做法和建议,学生代表张家祥、熊梓鑫、邸昊楠和庞泽灵分享了他们与导师的联系交流情况。



6_副本.jpg7_副本.jpg9_副本.jpg

薛庆国副书记在总结发言中向在场学生提出两个问题,为什么申请加入共产党、为什么选择报考“工科试验班”,听取同学们的回答后,薛庆国向现场师生介绍了学院建设的初衷,工程人才培养要注重知识与能力,加强专业交叉与融合、培养创新实践能力,也要提高思想品德素质。学生党支部要在培养提升大学生思想水平、政治觉悟、道德品质等方面积极发挥作用,带领加入党组织的成员向更加优秀的方向发展。在本科生导师制工作上,薛庆国对学院开展的务实工作给予认可,建议同学们要珍惜宝贵资源,积极主动与导师联系,提早进入科研状态,加强专业与发展规划交流,实现全面发展和健康成长。