当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

高工学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲课

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-13 | 点击数:

按照学校统一要求部署及学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月30日至11月4日,高工学院领导班子成员在学习调研基础上,集中一周的时间面向广大师生讲好专题党课。学院党总支书记、院长带头讲,其他班子成员结合分管工作讲。党课重点围绕讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。回应学院师生普遍关心的问题,激发广大师生的认同感和行动力。

10月31日下午,学院党总支书记张甜以“坚守初心使命,全面从严治党永远在路上”为题,面向涵盖学院各部门、各年级师生代表60余人讲授专题党课。学校主题教育指导一组组长、党委组织部常务副部长黄武南到会指导。张甜以“‘全面从严治党’什么时候提出来的?”“为什么要‘全面从严治党’?”“全面从严治党的‘全面’有什么内涵?‘严’体现在哪?要‘治’什么?”三个问题开篇,从全面从严治党的历史沿革、全面从严治党的意义、全面从严治党的基本内涵、重温《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、高校基层党组织建设的新形势新要求等五个部分层层展开论述。她强调,每一名党员要不断学习《准则》和《条例》,并转化为日常习惯和自觉遵循。不忘初心、牢记使命要靠全党共同努力来实现,我们必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来。

2_副本.jpg

10月31日下午,学院院长赵志毅以“坚定‘四个自信’ 做到‘两个维护’ 开展新工科人才培养的实践”为题,面向学院师生代表讲授学习党章谈体会的专题党课。学校主题教育指导一组组长、党委组织部常务副部长黄武南到会指导。赵志毅回顾了历届党章的发展历史,结合自身实际生活工作经历,谈到党章的每一次修订都是面临新问题的及时调整。时代在变化,实践在深入,不同时期国家面临的主要困难和矛盾也在不断的变化,新党章修订顺应时代、势在必行。

3_副本.jpg

10月30日下午,副院长贺东风以“学习‘习近平总书记在全国教育大会的重要讲话’”为题面向高工19级新生讲授专题党课。贺东风从教育是国之大计党之大计、全力培养社会主义建设者和接班人、让教育事业实现更高质量发展三个部分向同学们讲解了习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神和自己的心得体会,结合高工学院的人才培养方案,为同学们讲解了社会主义建设者和接班人应该具备的基本素质和精神状态,以及如何度过大学的四年时光。他希望同学们志存高远、忠于祖国、珍惜时间、发愤图强,练就过硬本领,为实现民族复兴贡献自己的力量。

5_副本.jpg

10月30日下午,党总支副书记、行政及学生工作副院长刘娜以“党的初心使命与大学生成长道路”面向高工19级新生讲授专题党课。刘娜从党的初心和使命、高校教育的初心和使命、教师的初心和使命、学生的成长和发展、学院党建概况五部分展开论述,在学生的成长发展部分,又从本科生导师、端正入党动机、梳理党员发展流程、学生党建取得的成绩几方面进行分享,为19级新生答疑解惑。

7_副本.jpg

11月4日上午,副院长吕庆功以“掌握马克思主义思想方法和工作方法,以实际行动做好工程实践教学”为题,面向学院实验技术岗教师讲授专题党课。吕庆功从把马克思主义哲学作为看家本领、坚持实事求是、提高科学思维能力、保持战略定力、坚持问题导向、重视调查研究、发扬钉钉子精神、依靠学习走向未来等八个方面,结合工程训练中心发展、工程训练课程体系规划、工程训练教学改革以及二期工程规划建设等工作实际逐一进行了对照阐述,最后强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用中国当代马克思主义思想方法和工作方法武装头脑、提高教学能力、做好本职工作,要坚持终身学习、学以致用、知行合一,依靠学习走向未来。