当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

北京科技大学MEI机器人队荣获全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事最佳技术奖及马术赛一等奖

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-12 | 点击数:

第十八届全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事北方赛区暨全国总决赛在山东邹城打响,南北赛区76支队伍云集。在北方赛区激烈的角逐后,北京科技大学MEI机器人队在预选赛中以分区赛积分第二的成绩出线,跻身全国32强,获得全国赛二等奖,并荣获最佳技术奖。并在机器马术赛中,MEI机器人队凭借优秀的机器马信使MR2机器人获得了绕柱赛第二、竞速赛第八的成绩。

1.png

2.png

3.png

“全国大学生机器人大赛(ROBOCON)”是“亚太大学生机器人大赛”的国内选拔赛,该项赛事是由亚洲广播联合会(ABU)在2002年发起的一个大学生机器人创意和制作比赛。比赛每年发布一个新规则,需要参赛者综合运用机械、电子、控制等技术手段完成规则设置的任务。参赛者需要综合运用机械、电子、控制等技术知识和手段,经过约十个月制作和准备,利用机器人完成规则设置的任务。作为高技术门槛的机器人竞赛平台,自2002年来,全国大学生机器人大赛已经成功举办了18届,MEI从第一届便积极参与,陪伴ROBOCON走过了18个春秋。18年来,MEI凭借顽强拼搏的精神,数次获得好成绩。但一路走来也并非一帆风顺,有过辉煌也有过低谷。

本届比赛以“快马加鞭” 为主题,灵感来自古代传递信息的驿传制度。旨在充分展现当代青年学子独特而新颖的竞技风采,鼓励科技创新,成就科技梦想。大赛分为预选赛、小组循环赛和复赛三个比赛阶段。在预选赛阶段,每支队伍上场五次两两对抗。MEI五场比赛皆成功登顶,表现优异,积分707,位于东北大学之后,取得北方赛区的亚军。

4.png

5.png

作为今年赛事的亮点和技术难点,各校四足机器人精彩表现夺得观众们的一片叫好。MEI的小短腿“柯基”机器人全程依靠激光雷达扫描场地内三根柱子,辅以视觉对机器人进行定位;行走机构则通过物理模型分析估算落地各时间点各腿应该在的位置模拟柔性控制。遗憾的是,在总决赛小组循环赛的过程中,由于在四足机器人上坡时传感器出现故障,又后续出现路线偏移失误,未能实现有效登顶,止步三十二强。

6.png

7.png

尽管心情失落,但赛场快速推进,MEI队员们必须迅速调整状态,备战第二天的“机器马术赛”。“机器马术赛”是本年度ROBOCON赛事新设立的赛项,参赛校所制作的机器马需要完成专项任务:竞赛或者绕柱,挑战四足机器人设计的稳定性和机动性。

MEI队员们持续奋战,修改调试,最终在马术赛的绕桩赛和竞速赛中发挥稳定,分别取得了第二和第八的好成绩。

鉴于MEI四足机器人在预选赛中的出色发挥和最优计时成绩,北京科技大学的电控方案被授予最佳技术奖。

在赛场上我们进行了一场场精彩绝伦的科技创新竞技,留下了一个个释放激情、为梦想而战的宝贵瞬间。台上十分钟,台下是我们备赛的一年,有苦也有甜。数不清更换了多少种方案,记不起实验室深夜的灯亮到几点。但当机器人在赛场上赛出自己的风采时,一切的汗水都没有白流。虽然今年存在一些失误导致没能达到我们的预期目标,但是也从中得到了宝贵经验。未来的MEI,一定会再接再厉,发出属于自己的光彩,绽放我们应有的光芒!

MEI的2019ROBOCON征程正式画上句点,回首来到邹城的大半个月时光,有喜悦也有遗憾。这一次比赛的结果既是结束又是开始,奖项是对队员们一年的辛苦付出的肯定,但新的征程即将开启。MEI也将胜不骄败不馁,我们一定会总结经验,在来年的比赛中超越自我、越战越勇、再创佳绩!MEI的目标只有一个,那就是冠军!

8.png