当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

“高校课程思政建设的路径与方法”专题讲座

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-29 | 点击数:

2019年3月27日下午16:00,高等工程师学院组织全体教职工理论学习会。特别邀请马克思主义学院副院长刘丽敏进行“高校课程思政建设的路径与方法”专题讲座,学习会由高工学院党总支书记张甜主持,学院班子成员及教职工共计26人参加,学习会在高工学院307举行。

1.jpg

首先,张甜介绍了学校对教职工理论学习的整体要求以及学院的计划安排。她强调,教育的根本任务是立德树人,立德树人的中心环节是将思想政治教育融入教育教学全过程,学校除了建设好思政课程外,还要充分发挥每一门专业课的育人元素,包括实习实践教学中的思政育人作用,使各类课程与培养环节与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。不断帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,培养他们浓厚的家国情怀。

2.jpg

刘丽敏副院长围绕“高校课程思政建设”这一主题,由身边事例引出推进课程思政的建设的必要性以及课程思政的现实意义和内容,点明课程思政寓道于教、寓德于教、寓教于乐的目标,结合高校实例阐释画龙点睛式、专题嵌入式、元素化合式和隐形渗透式等课程思政方法,建议大家课程思政建设过程中能够做到有例可循、生动活泼,最后刘丽敏对我校推进课程思政建设的相关措施进行解读,希望大家破除对课程思政片面化的认识,鼓励大家积极参与其中。

3.jpg

本次学习会得到学院教职工的高度认可,讲座结束后大家纷纷就课程思政建设的章节覆盖面、开展方式、如何有机融合等细节问题进行深入交流。

4.jpg

最后,张甜希望全院教职工通过这次专题学习,明确为什么要课程思政,课程思政是什么,以及我们如何做好课程思政。立德树人,要言传身教相统一,希望以后大家积极参与教职工理论学习,开阔视野,融入课程,给学生树立榜样的力量,真正做到“四个好老师”、“四个引路人”。