当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

我院应邀全球创新教育大会,共话新工科创新人才培养模式

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-11 | 点击数:

2019年3月6-7日,2019 G·iCAN全球创新教育大会在北京国家会议中心举行。我院周珂老师参会并做论坛主题发言,与教育界、产业界共话教育创新改革议题。

本次会议以“创新教育照亮世界”为主题,旨在提供一个聚集全球科技创新教育人才的平台,共同探讨新时代的教育理念,助力教育随科技一道改革创新、转型升级。由教育部创新创业教育指导委员会,教育部创新方法教学指导分委员会,全国创新创业成果交易中心,iCAN国际联盟,北京大学联合主办。此次会议是iCAN首次全球大会,被国内主流媒体广泛报道,我院的发言交流受到来自高教界、产业界的充分肯定,为我校卓越人才培养改革成果的交流宣传、深化拓展带来积极影响。

1.jpg

会上,国家信息中心经济预测部主任张宇贤、教育部创新创业教指委委员张海霞分别致辞。2004年诺贝尔化学奖获得者、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士Aaron CIECHANOVER,中国科学院院士、北京大学分子医学研究所教授程和平,中国科学院外籍院士、IEEE总主席福田敏男等70多名国内外院士、专家从培育学生创新思维教育模式、国内交叉学科的实践意义、纳米机器人技术与发展等方面,分享了自己的观点,并与现场的300多名高校负责人、老师就学校创新教育实践经验、创新实验成果转化经历等内容进行交流。

2.jpg

3.jpg

3月7日会议举办了四个分论坛,诺奖论坛、高校创新创业教育论坛、青少年创新教育论坛和医疗健康创新教育论坛相继进行。我院周珂老师应邀在高校创新创业教育论坛发表“新工科背景下创新人才培养模式的探索”主题汇报。汇报聚焦于新工科背景下我校针对冶金材料优势学科复合型创新人才的培养模式,以卓越工程师培养路径为主线,从教学内容改革,工科试验班、创新班设置,校企协同创新育人平台、虚实结合实践教学平台、4+2+X创新创业实践平台建设,混合式国际工程教育等方面,分享了高等工程师学院在复合型创新人才培养中“通专结合、学研融合、交叉复合、虚实结合、跨界协同”的立体交互式人才培养模式,得到了兄弟院校以及企业的好评与认可,呈现了我院“开放、合作、协同、融合、创新”工程教育理念。

4.jpg

本次G-iCAN国际创新教育大会,必将在高校内掀起新一轮关于创新创业教育的讨论热潮,给高等教育以及基础教育带来新的思考,对探索创新教育新模式,高校成果市场化转化,推进创新教育生态高质量发展具有重要的促进意义。