当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

北京科技大学高等工程师学院智能采矿创新班开班

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-21 | 点击数:

2018年12月20日,北京科技大学高等工程师学院智能采矿班开班仪式在高工楼307顺利举行,仪式由高工学院基地主任周珂老师主持。参加本次开班仪式的嘉宾有:北京科技大学教务处处长宋波、土资学院院长金龙哲、土资学院副院长尹升华、土资学院党委副书记邓波、机械工程学院刘立教授、高工学院院长赵志毅、高工学院学生工作副院长刘娜,以及两院相关专业负责人、2017级采矿卓越计划学生代表及2018级高工学生代表。

1.jpg

开班仪式第一项,赵志毅分别从创新班的建设情况以及智能采矿创新班的建设角度进行介绍。高等工程师学院创新班是在中国制造2025战略发展背景下,配合高等工程师学院工科试验班(卓越计划)培养“厚基础、宽专业、跨学科、强实践、重创新、懂管理、国际化”的培养目标,以“实践、创新和国际化”为特色,现已从“智能制造”“机器人应用”两个方向开设创新班。设置有校本课、校内特色课、校际特色课三种课程形式,充分利用校内外各类教学资源,使用“线上+线下”、“课堂+实践”等多种教学手段,引入北大、北航等兄弟院校特色课程,优势互补、校企结合,拓展工科试验班学生的综合视野。智能采矿创新班课程体系将以数字化资源为核心和基础,以智能化装备为工具,以网络化信息传输、信息化经营管理为抓手,以现代化监控量测为辅助,实现采矿过程的信息化、自动化、无人化或少人化这一智能采矿理念。智能采矿创新班加强课程实践,强化学生动手能力,开设采矿技术虚拟仿真实验教学系统,配合《矿山物联网技术》、《python语言》等理论基础课程,辅以《工业机器人应用与实践》、《智能控制及应用》等实践课程,实现从理论到实践“一体化”全流程的培养,力求学生了解多项先进制造技术概念,知晓其对现代制造业的意义,以培养新时代采矿工程人才。

2.jpg

开班仪式第二项,教务处宋波处长宣布北京科技大学高等工程师学院智能采矿班开班。并由宋波处长、金龙哲院长、刘立教授、赵志毅院长共同为智能采矿创新班开班剪彩。

3.jpg

剪彩仪式过后,金龙哲院长为本次开班做总结讲话:智能采矿创新班的开班标志着北科的矿业工程专业进入新的时代;未来北科矿业工程倡导的是“矿业+”,在矿业的基础上能够与专业的知识相融合,向“精英化”、“国际化”的方向发展。希望各位同学珍惜此次机会,抖擞精神,好好学习,在智能采矿创新班学有所成。

4.jpg

宋波处长鼓励大家说,我们的同学要有信心,以发展国家采矿领域为己任;我们的老师要有决心,将知识与学科交叉融合,使其多元化;学校一定会全力支持班级建设,为大家提供更加广阔的平台。

5.jpg

随后,刘立教授带来“矿山装备智能化技术”主题讲座,普及智能采矿专业知识。首先,介绍智能化矿山,从而分析矿山智能化的需求。接着,通过“一保、二降、三提高”实现智能化矿山的基本功能,进而深入研究矿山开采智能化的结构系统、信息系统、采集系统、设备系统、定位导航系统以及智能导航系统。最后,就井下矿山智能化的各种解决方案展开讲述。

6.jpg

讲座过后,同学们与刘立教授就讲座内容以及智能采矿创新班建设情况展开问答与讨论。

7.jpg

智能采矿创新班是我校传统优势学科“新工科”改造升级的重要措施以及矿业人才创新培训的有益尝试。是北科矿业工程进入新时代的重要标志。