当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

北科IFI机器人队喜获2018年RoboCup世界杯中国赛标准平台组季军

单位:高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-19 | 点击数:

2018年4月15日下午,由中国自动化学会、绍兴市柯桥区人民政府主办的2018国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛圆满闭幕,555支队伍、2472名参赛者用创新激情和卓越智慧,为大家呈现了精彩的对决。

本届标准平台组比赛吸引了来自同济大学、上海交通大学、武汉大学、华中科技大学、国防科技大学等的23支队伍,参赛队伍数量创造新高,与国际赛队伍数齐平。北科IFI机器人队过五关斩六将,将季军奖杯收入囊中。

b808ecabb29fb3dead9472d98b63899a.jpg

1af804409cdafbda2d6cfea573c3358b.jpg

2018年4月13日,北科IFI机器人队作为八支种子队伍之一,对垒南京邮电大学及北京信息科技大学,以小组第一的身份成功出线,进入十六强。次日,16个团队分成四组进行车轮战,北科IFI机器人队首战1:0小胜大连理工大学,次战2:0又胜集美大学,再战2:1再胜西北民族大学,三战全胜再次以小组第一的身份强势晋级八强!同日下午,四分之一决赛采取单场淘汰赛制,上交vs武大、华中师范vs西安工程、同济vs集美、北科vs鲁东。面对去年参加过国际赛且有超强实力的鲁东大学,我校学子积极备战。IFI机器人队发挥优势,开场三分钟率先进球,紧接着又因对方机器人自定位错乱收获一枚乌龙球,打乱了鲁东大学的比赛节奏以2:0结束上半场。鲁东大学队员趁中场休息积极调试,试图扭转颓势。下半场,我方前锋机器人再次成功破门,并且靠着良好的防守3:0顺利拿下比赛,我校势如破竹,挺进四强!

deb963de6b6e5b88b18edc2a2597ca02.jpg

15日上午,北科于半决赛对阵上交,我方守门员勤勤恳恳,成功挡住对方球员的首次进攻。但由于上交机器人识别精度、走路速度略优于我方,以及我方多次困于判罚等多方面原因,北科IFI机器人队惜获本次比赛的首次败局,未能成功晋级。在三四名争夺战中,经过30分钟的鏖战,北科IFI机器人队0:0逼平了西安工程大学,双方进入点球大战,五个点球,双方再次2:2打平,且进球时间上,虽然我方领先,但因时间差在2s以内,再次打平,最后北科IFI机器人队经过一次不可思议的决斗——投硬币,赢得了比赛,斩获标准平台组季军。

c2a98fdcb773613173d47db7937b6913.jpg

比赛期间,中国科学院院士、中国自动化学会院士吴宏鑫亲临赛场,与我校学子亲切交谈。比赛日中,北科IFI机器人队与来自各个学校的队伍都进行了交流,收获颇丰。比赛之外,参赛各团队之间建立起了深厚友谊!

fd4226c11a130b8d1b4631158305e6b6.jpg

eef039156ac6db5263cf2a87a0733324.jpg






(责编:赵泓璇)