当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

求实践行,铸就卓越——高等工程师学院2015级赴企业认识实习日前起航

作者:高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-19 | 点击数:

崇尚实践与理论相结合一直都是当代教育所追求的理想模式。实习,大学生所能接触到的最实用、最直接的实践方式,为广大学子搭起了理论到实践的桥梁。

根据学生培养计划,高等工程师学院2015级5个专业170名本科生将分别前往三地进行第一次企业认识实习,机械工程(卓越计划)44人前往首钢京唐钢铁联合有限责任公司(首钢),材料科学与工程(卓越计划)48人前往中国宝武钢铁集团有限公司(宝钢),自动化(卓越计划)、能源与动力工程(卓越计划)与冶金工程(卓越计划)78人前往河钢集团邯钢公司(邯钢)。此次到钢厂实地进行认识实习为期12天,学生人数170人(首钢44,宝钢48,邯钢78)随队老师来自能源等不同专业,对本次实习也有专业知识储备,为方便学生的学习提供了保障。

高等工程师学院工程实践教学方案分为4个阶段——早在大二期间,就开启了实践教学方案的第一阶段“工程认识”,通过导论课、现场案例讲座等形式进行实践学习;大二结束的小学期,进入第二阶段“工程实践”,开启以企业岗位实践、企业专家讲授钢铁全流程工程课程为依托的虚拟平台实习学习,其中包括此次实习,今年10月11日开展了实习安全教育及动员会,高等工程师学院教学副院长赵志毅教授亲自执讲,并在10月16日正式开始了15级的实地认识实习;之后的大四进入第三阶段“工程设计”,由企业导师选择工程设计课题指导学生,培养其工程设计意识和能力;最后的工程研发阶段,则是以钢铁生产企业和设计研究院所为基地,结合企业特定生产过程中或某一具体产品中存在的问题,凝炼出需要解决的工程技术问题或科学问题组织学生研发。

实习内容涵盖安全教育、运输、焦化、炼铁、炼钢、热轧、冷轧7大模块,以听课+参观、认知、感受为主要形式,旨在让学生真正走近国内一流钢铁联合企业,全面了解钢铁生产流程和工艺,体验企业真实的生产生活状况,感受企业先进文化的同时相辅相成的学习模式激发学生的探索兴趣。实习过程由学院精心组织联系,学院与企业沟通安排学生实习期间的生活日程、课程设置、参观安排,同时为确保学生在嘈杂的生产现场可以听清相关讲解,直观而全面了解到钢铁生产全流程,学院为每名学生配备无线接收装置,真正落实到每个学生。此外,在课程之余,安排带队老师、企业老师、学生面对面交流,解答问题,深化学习效果。

本次实习要求学生对钢铁生产全流程中各生产厂的生产工艺及流程、生产技术经济指标,以及各生产工序的作用及工艺制度有所了解,认识相应工序的设备类型、结构、性能参数,生产工序之间的衔接等,即通过认识实习,将专业课知识落实到感性的认知上,对于强化认识、提高专业能力具有重要的促进作用;并要求在最终的总结中结合所了解的行业生产状况,对企业的生产特色进行评述,针对某些具体工艺问题形成个人的见解,即对当前我国最先进的钢铁生产流程有所了解并形成自己对其优势、不足的全方位认知。

高等工程师学院坚持以人为本,全面落实科学发展观,秉承传统,发扬“实践和创新”精神,贯彻落实《北京科技大学深化创新创业教育改革实施方案》,以“卓越工程师教育培养计划”为指导,加强校外实习基地建设,培养学生的工程实践能力,培养务实创新人才。


(责编:马梅)