当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

我校师生赴重庆参加2017全国模拟炼钢轧钢大赛

作者:高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-09-29 | 点击数:

9月20日至9月22日,由我校高等工程师学院师生组成的代表队赴重庆科技学院参加了2017年重科杯全国模拟炼钢轧钢大赛,并最终获得团体总分三等奖和优秀指导教师奖的优异成绩。因首次参与该赛事,全院高度重视,并选拔派出炼钢队和轧钢队各一队参赛,参赛队伍由来自冶金国重1名研究生刘洋和高等工程师学院3名本科生马泽天、鄂益坤、刘畅组成,此次比赛顾问团队由冶金学院杨树峰老师、高等工程师学院钢铁生产全流程仿真虚拟平台老师做顾问、高等工程师学院党总支第一书记李京社教授做指导、高等工程师学院团委书记李勇威做领队。

daf5f1ee899e61d486c10605d909d6fe.jpg

赛前,参赛队员在校内进行了为期三周的赛前训练,对知识题库,模拟操作等进行了认真备战,并与指导老师进行反复沟通和改进。20日报道后,我校炼钢队和轧钢队在指导老师指导下进行了紧张的分组赛前训练。

21日,比赛开幕式上先进行了主题培训,重庆科技学院党委副书记、副校长施金良教授致欢迎词,向各位参赛选手介绍了重庆的情况。中国金属学会专家委员会李文秀副主任给我们介绍了中国金属学会的历史发展和本项比赛的发展进步。重庆市教委高教处处长蒋后强处长则是告诉了大家实践在学习中的重要性,并鼓励广大学生崇尚实践。

北京科技大学的包燕平教授和杨荃教授、东北大学的袁国教授分别带来了“炼钢前沿技术”、“轧钢质量管控技术”、热连轧板带钢组织性能调控及短流程工艺新技术”等三场报告。参赛组的各位队员从报告中了解了自己专业的前沿技术和科研现状,深入地从学术方面对自己专业有了更深一步了解。

aeeeb46338dce60f3249bcde590a5f52.jpg

下午,参赛队员分别在重庆科技学院笃行楼内的冶金模拟仿真实验室进行了炼钢和轧钢知识与模拟仿真操作竞赛。在知识竞答后,炼钢组的同学结合之前练习的数据炼成了三炉钢,每一炉在吹炼时都会结合前一炉经验通过改变加料比例和操作方式在成本上进行改进,力图成本最低。轧钢组的同学则是充分利用自己所学知识,通过复杂的计算,调节各项参数,完成轧钢的模拟。

6b0f86061e699ed4f1a097b34d5beae4.jpg

赛后,各组队员总结自己操作时遇到的问题进行回顾与讨论总结,希望能给下一届参赛的队员带回宝贵经验。高等工程师学院李京社书记前往指导比赛,并鼓励参赛队员发挥水平,展现风采。

22日,参赛队员到重科的学术报告厅参与了激烈又有趣的知识竞答活动。组委会为大家准备的各项题目丰富又专业,在紧张比赛的欢乐笑声中受益颇多。

下午,全体参赛队员前往重庆钢铁集团进行参观。在两个分厂区见识了真正的转炉炼钢和钢带轧制过程。

78e93e43b6946af02a45532980c4f3be.jpg

模拟炼钢大赛的举办,使各位队员收获颇多,在比赛中,大家以自己的行动践行了“求实鼎新”这条校训,在科学研究的过程中只靠书本上的内容是远远不够的,更加重要的是要加强实践、动手操作的能力,只有这样才能不断地推陈出新,取得成功。