当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

我校MEI机器人团队荣获全国大学生机器人大赛一等奖

作者:高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-06-12 | 点击数:

近日,第十六届全国大学生机器人大赛Robocon赛在山东省邹城市落幕。经过预选赛、小组循环赛和复赛,最终我校MEI机器人团队获得大赛一等奖。

50804d3ff44e0d96d1b0fba17b8b543d.jpg

本届大赛以“舞盘雅乐”(源于我国传统礼仪项目“投壶”)为主题,在比赛中,每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作自动机器人。比赛时,双方机器人通过投掷机构,在固定区域向场地内七个远近不同的着陆台投掷飞盘,最先完成飞盘占领全部着陆台的一方记为“完胜”。

44adbdcebdddf43cd50085e279523ef1.jpg

本届大赛共有148所高校报名,83所高校通过中期检查,近3000人参加。经过南(余姚)北(邹城)两个赛区的选拔赛,最终32支队伍进入全国总决赛。在北方赛区的比赛中,我校MEI机器人团队分别以11:2、12:10、17:17、13:3的成绩先后战胜天津工业大学、西安交通大学、华北科技学院和北京交通大学,最终6战4胜,拿下进入全国总决赛的入场券。在全国总决赛中,MEI团队又以20:8、12:0的成绩连拔东华大学、四川大学,挺进复赛。复赛16进8,对阵华南理工大学率先获得完胜。在8进4的比赛中,以5分之差不敌厦门大学,止步8强,获得一等奖。

1a8ba216cd4f14374b45e80ae334ffd7.jpg

对于“永远都有一颗冠军的心”的MEI来说,这个结果也许不甚令人满意。但是,正如MEI成员们常说的,要在顺境中势如破竹,逆境中百折不挠。今年的比赛不是终点,MEI永远在前行!

北京科技大学MEI机器人团队,简称竞技机器人实验室,缩写“MEI”(Mechanics, Electronics and Innovation, )取“机械、电子、创意”之意,是致力于竞技机器人设计制作的一支多院系、学科的学生技术团队。实验室成立于2001年,主要工作是参加亚太大学生机器人(ABU Robocon)大赛,培养高水平的科技人才。还通过每年举办的校内机器人竞赛获得技术人才。在过去的十六届比赛中代表学校获得两次冠军、四次亚军、三次季军及多次一等奖的优异成绩,在国内众多院校中具有较高影响力。20059月,机器人团队在第四届亚太大学生机器人大赛中代表中国一举夺得亚军,参赛机器人在国家博物馆展出,受到李长春、王兆国、陈至立等党和国家领导人的接见。在2014年荣获“小平科技创新团队”荣誉称号。

全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事始于2002年,每年举办一次。大赛的冠军队代表中国参加亚洲-太平洋广播电视联盟(ASIA-PACIFICBROADCASTING UNIONABU)主办的亚太大学生机器人大赛(ABU ROBOCON)。青年学生的积极参与和众多机构的鼎力支持成就了大赛的健康发展。大赛目前已成为国内技术挑战性最强、影响力最大的大学生机器人赛事。每年,由ABU ROBOCON的承办国制定和发布比赛的主题和规则,全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事采用这个规则进行比赛。参赛者需要综合运用机械、电子、控制、计算机等技术知识和手段,经过约十个月制作和准备,利用机器人完成规则设置的任务。作为高技术的竞赛平台,这个比赛从一开始就吸引了高校学生的浓厚兴趣。我国代表队在参加过的往届ABU ROBOCON中表现不凡,曾获5次冠军,在国际上展现了我国机器人教育的卓越水平。

(摄影:高等工程师学院)

(责编:邢华超)