当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

“杰出工程师进校园”活动启动仪式暨首场报告会走进北科大

作者:高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-27 | 点击数:

大学生作为未来国家建设发展的生力军,是未来我国科技发展的希望,决定着未来工业技术发展的趋势。为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步落实好立德树人的根本任务,积极引领学生树立工程师梦想、打牢工程师本领、发扬工程师精神,4月27日下午,由中华国际科学交流基金会主办、北京科技大学承办的“杰出工程师进校园”活动启动仪式暨首场报告会在学校教工礼堂举行。中华国际科学交流基金会理事、北京外国语大学副校长白刚,“杰出工程师奖”获得者代表陆军、刘风琴、张福明,我校副校长王维才、以及学校宣传部、学工部、研工部等相关部门负责人和300余名本科生、研究生代表参加了本次活动。

113e2fddf93e588612e08f93dbdfdf40.jpg

王维才代表学校对中华国际科学交流基金会表示衷心感谢,并对参会的各位嘉宾和师生表示热烈欢迎。他介绍了学校的办学历程和卓越工程师教育培养计划,强调了工程师进校园活动的重要意义,并希望广大学生能够认真学习杰出工程师的精神品质,用实际行动践行社会主义核心价值观和“责任、创新、协同”的中国工程师精神,为实现“中国梦”贡献青春力量。

5112474940ca2c43d155c5ad576dda69.jpg

白刚代表中华国际科学交流基金会发表致辞。他介绍了中华国际科学交流基金会的办会宗旨和近年来“杰出工程师奖”评选活动的基本情况,并对“杰出工程师进校园”活动的目的、意义和具体安排作了介绍。他希望活动的举办能够使在校大学生与杰出工程师们面对面交流、近距离接触,能够切身感知中国工程师群体所肩负的“建设美好中国,建设美好世界”的伟大历史使命,能够及时了解最前沿的行业尖端技术和重大工程,为今后的专业学习进一步明确方向。

96cad59c0375a94ea819b7be0b0518c7.jpg

我校高等工程师学院卓越团队表演了情景剧《逐梦青春》,生动呈现了当代大学生昂扬向上的精神风貌,展示了用实际行动践行中国工程师精神的责任和担当。

a296e0b88cc8fa02deda134d0621623c.jpg

490404ef48010142d8bd192fe0109b4d.jpg

仪式最后,王维才、白刚和陆军、刘风琴、张福明共同点亮了象征着工程师精神与铸造大学生匠心的激光球,正式开启了“杰出工程师进校园”活动。

报告会前,举行了北京科技大学“卓越工程师教育培养计划”成长导师的聘任仪式,陆军、刘风琴、张福明应邀担任我校卓越计划学生的成长导师,为我校工程师人才的培养发挥作用。随后,陆军、刘风琴、张福明分别发表主旨演讲。陆军以《中国工程师精神》为题发表演讲,他从“建设美好中国、建设美好世界的使命”“弘扬责任、创新、协同的中国工程师精神”“倡议大学生弘扬中国工程师精神、担负历史使命”三个层次阐释了中国工程师精神的内涵与外延,表达了对工程科技以及当代大学生未来发展的希冀。

caf03a3aaa0f5504ea6734848239b39b.jpg

刘风琴从金属铝在我们生活中的重要作用讲起,系统介绍了金属铝的生产流程以及中国铝冶炼技术三次升级换代的重要战略意义,在此基础上,全面回顾了“幼年期”铝电解技术、“成长期”铝电解技术、“成熟期”铝电解槽技术、铝电解槽的“心脏”、新型阴极结构铝电解槽、提高电解槽寿命技术等铝技术的演进历程,让同学们更为深刻地认识到“践行工程师精神,打造绿色铝工业强国”的重要意义。

d2c98b35a0345a9512ae375758eb80b6.jpg

张福明进行了主题为《钢铁工程师的创新精神》的演讲,他通过生动讲述中国钢铁工业的发展历程与现状、中国钢铁工业科技创新的主要方向和钢铁工程师的创新精神等三个方面的内容,并以首钢京唐钢铁厂工程设计方法创新的案例为佐证,帮助现场学生深刻理解钢铁工程师树立创新精神的必要性、重要内涵以及实现途径。

c66d7dc0cf30d241c50f2d233d4a7df5.jpg

随后,陆军、刘风琴、张福明与在场学生围绕中国制造和中国创造、大学生匠心、青年成长成才等话题进行了深度互动和思考,同学们反响强烈并报以热烈掌声,对中国工程师们献上最崇高的敬意。

89a34ff0beb10db7ea7e383d6e6c3ba0.jpg

22528834fd7aa9f557f067d94ecb9d7f.jpg

918da69183d9d5ad5789d0d971bcd948.jpg

据悉,中华国际科学交流基金会“杰出工程师奖”已顺利评选两届,在全国经过遴选后,最终有600余名工程师参加了终审评选,60名获得“杰出工程师奖”称号,百余名获得“杰出工程师鼓励奖”。随着奖项的影响越来越大,工程师精神正在日益深入人心。作为以促进国家科技进步为宗旨的“科基会”,一方面在为高端制造业人才培养做贡献,另一方面也在为探索和尝试有益的大学生思想政治教育方式努力,发起开展“杰出工程师进校园”活动。本次活动预计在2017—2018学年度组织10名左右的“杰出工程师奖”获得者代表,分6次走进高校,向在校大学生宣讲工程师精神并与学生互动交流,其中北京2次,上海、武汉、广州、西安各1次,参与高校共6所。


(责编:贡星悦)