当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

高等工程师学院召开工科实验班(卓越计划)教学研讨会

作者:高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-12-22 | 点击数:

根据学校关于制定2017版培养方案的工作安排,为了更多听取校外教学领域、工程实践领域及用人单位的专家建议,12月18日,高等工程师学院组织召开工科试验班(卓越计划)教学研讨会,校教务处处长宋波、来自行业协会、研究院、设计院、国内外知名企业等多家单位的校外专家一同参加了会议。

会议由高等工程师学院党总支书记李京社主持,教务处处长宋波致欢迎词并介绍了学校2017版培养方案制定的总体原则和情况,高等工程师学院副院长赵志毅介绍了工科试验班2017版培养方案。

本次培养方案的制定,主要目标为适应“中国制造2025”和“一带一路”战略的需求,加快建设和发展新工科、主动适应新经济态需求,进一步加强通识教育基础上的宽口径专业教育,发挥学科优势,突出工科特色,建立合理的工程教育专业流动通道,在实施教育部“卓越工程师教育培养计划”的六个专业方向(采矿工程、冶金工程、材料科学与工程、机械工程、能源与动力工程、自动化)的基础上,按照“工科大类招生、专业分流培养”的原则,特制定《北京科技大学工科试验班类专业(卓越计划)培养方案》。

与会专家就工程人才培养目标、专业认证要求、人才培养基本业务规格、课程设置、特色教学、教学计划实施等方面展开了热烈的讨论,提出了很多有益的建议。

教学研讨会2.jpg

此次研讨会的召开对于进一步优化、提升和完善工科试验班培养方案,提高教育教学质量,全面提升人才培养水平具有重要的意义。学院将认真梳理与会专家提出的建议与意见,紧紧围绕工程型人才培养要求和社会需要,尊重教育教学规律和人才成长成才规律,以教育质量提升为中心,在行业前沿内容衔接、校企联合培养、人文素质培养等方面继续完善,将2017版培养方案修订好。


(责编:董强)