当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

我校团队参加Android全国大学生移动互联网创业挑战赛斩获金奖

作者:高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-12-11 | 点击数:

2016年12月10日,我校创新创业基地305实验室的一名老师及两名同学携团队作品SLook全景导览APP赴上海参加了第二届Android全国大学生移动互联网创业挑战赛。该比赛是Google 支持教育部实施大学生创新创业培育项目的一部分,大赛面向在校大专生、本科生、硕士生(若本科生硕士生组队,团队骨干须为本科生),参赛作品需要围绕移动互联领域,可以使Android应用类解决方案或者 Android 应用与硬件结合的解决方案。挑战赛自5月10日启动以来,共收到来自百余所所高校的160+参赛作品,经过预赛评选共有16支队伍晋级决赛,与上海交通大学"Google"杯创业大赛冠军和全国大学生智能互联创新大赛冠军一起进行决赛的角逐。

参赛团队.jpg

我校SLook团队开发出的SLook全景导览APP,提供最佳的航拍俯瞰视角,将VR、AR新兴技术体验相融合,具有导览视角优质、娱乐功能丰富的特点,在各类参赛作品中独树一帜,给人留下了深刻的印象。经过一上午激烈的小组PK,团队作品荣获本届创业赛金奖,并代表小组参加了下午的冠亚军争夺战。最终,比赛的冠军由上海交通大学团队开发的食堂汇软硬件解决方案获得,该作品利用深度学习网络对食堂中的菜品进行自动计价,解决了食堂打饭速度慢、计价不准确的困难,同时将每餐饭菜的各项指标记录下来,供用户自由查看并提供餐饮营养指导,现已在上海交通大学投入使用。河北工业大学的爱帮农农产品直销平台和上海交通大学的通话小秘通话记录软件并列亚军,南京大学的SnapRead截图收藏插件和上海交通大学的呼啦圈大学生信息交流平台并列季军。

谷歌创业赛.jpg

通过这次比赛,锻炼了同学们的综合能力,不仅懂研发重技术,合理的对项目进行市场分析、前景规划也是一项重要的能力。同时,在这次比赛中,也观看学习了来自全国各大学的优秀作品展示,在学习中进步,在进步中发展。在评委老师的犀利点评中也更清晰的认识到项目的不足与发展的改进方向,更直观的接触到了市场,收获颇丰。此次比赛,除了竞争以外,也给同学们提供了一个思想碰撞与交流的优质平台,积极贯彻了人才教育的理念,响应了大众创业、万众创新的双创潮流,是一次宝贵的体验。


(责编:周悦)