当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

教育部高等教育司领导莅临我校钢铁生产全流程虚拟仿真实践教学平台指导工作

作者:高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-11-29 | 点击数:

11月28日,教育部高等教育司司长张大良、理工科教育处调研员侯永峰莅临我校钢铁生产全流程虚拟仿真实践教学平台(以下简称“虚拟平台”)指导工作并听取汇报。学校党委书记武贵龙,教务处处长宋波、副处长张甜,高等工程师学院党总支书记李京社参加了汇报会。汇报会由高等工程师学院教学副院长赵志毅主持并汇报。

赵志毅汇报了虚拟平台的软硬件资源和功能模块、在工程实践教学中的应用状况,以及虚实结合实践教学协同育人体系和工程实践创新中心(E-Center)的建设情况,现场演示了热轧带钢虚拟仿真实践教学系统的操作过程。


PIC_01.jpg


张大良指出,虚拟平台的建设和使用富有成效,符合教育部虚拟仿真实验教学中心的建设精神,虚拟仿真实践教学要本着“虚实结合、能实不虚”的原则,与企业实践密切配合,切实提高工程实践教学效果。同时,虚拟平台要继续发挥虚拟仿真教学资源优势,在做好认识实习和生产实习工程实践教学工作的同时,对设计和创新教学环节也要起到支撑作用,加强毕业设计环节的教学,为培养工程创新型人才做出贡献。

武贵龙希望虚拟平台要体现我校行业特色和学科优势,开展不同层次的虚拟仿真实践教学,不仅要让钢铁流程相关专业类工科生熟悉和掌握钢铁生产系统,还要给文科生和理科生提供了解钢铁生产系统的机会,将虚拟平台建设成为一个综合性教学平台。 

我校钢铁生产全流程虚拟仿真实践教学平台以先进的冶金生产流程及教育信息化需求为背景,结合我校学科优势和行业特点,形成了钢铁生产全流程相关的10个系统的虚拟仿真实践教学资源,可开展基础通识类、综合训练类、创新研究类和专业设计类虚拟仿真实践项目,有效支撑工程实践教学同时为专业课程和科普教育课程提供优质资源。2016年1月被教育部评为“国家级虚拟仿真实验教学中心”。

(摄影:高工)

(责编:邢华超)