当前位置:首页 > 学院动态 > 创新园区

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课——科研和初心

单位(作者):昌平创新园区 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-26 | 点击数:

11月7日,在全校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦立德树人根本任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,国家材料服役安全科学中心副总指挥陆永浩教授在昌平创新园区力化会议室为园区学生党员进行了题为浅谈科学研究和初心的专题党课。园区党委副书记张晓媛参加。

55.jpg

陆永浩对当前的科学研究进行了深入的阐述。现代科学技术的主要特征:1、发展速度快2、从科技成果到实际运用的周期越来越短3、学科高度分化与高度综合的趋势加强4、现代科学技术活动的规模扩大,费用增加。

22.jpg

陆永浩带领学生回顾了中国科技发展的历程,从最初建国初期的一穷二白,基础薄弱到中国科学院的成立,众多海外游子的归国为国家的科技发展提供了充足的动力,使得我国的科技发展持续前进。陆永浩指出,从两弹一星到首次人工合成结晶牛胰岛素再到“籼型杂交水稻”,无不体现出中国科学人的伟大科学精神。科学技术是第一生产力,要通过科技巩固国防,提高综合国力,促进社会主义现代化发展。

44.jpg

陆永浩还带领学生党员们进一步学习了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,重温了习主席在中国科学院第十九次院士大会,中国工程院第十四次院士大会开幕会上发表的重要讲话:瞄准世界科技前沿引领科技发展方向,抢占先机迎难而上建设世界科技强国。这些话激励我们努力学习,努力科研,为祖国的科技事业献出一份力量。

33.jpg

专题党课的尾声阶段,陆永浩就科研工作说出了自己的心声:科学研究要听从内心的直觉和声音,做自己喜欢和选择的,才能在未来漫长的科研之路上不忘初心,坚守自己的梦想。空谈误国,实干兴邦,如果每个人都撸起袖子加油干,将个人自身发展与时代发展紧密结合,在各自岗位各自领域踏实奋进,现代化强国的目标一定可以实现。会后,陆永浩与学生党员们亲切交流并合影留念。