当前位置:首页 > 学院动态 > 创新园区

“不忘初心,牢记使命”主题教育观影活动之《我和我的祖国》

单位(作者):昌平创新园区 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-26 | 点击数:

10月17日,昌平创新园区党委组织教师代表、学生代表、后勤和保卫工作人员代表等共同观看了影片《我和我的祖国》,这是“不忘初心,牢记使命”主题教育活动第四次观影活动,140余人参与本次活动。

《我和我的祖国》这部电影讲述的故事时间跨度很大,从新中国成立的前夜到2019年,这70年之间截取了7个最具有代表性的时间点,分别从普通人、幕后英雄的视角展开,饱含深情地给我们展示了新中国70周年以来的光辉历程。七个故事,七位导演,陈凯歌、管虎、张一白、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野。他们用电影再现了那些荡气回肠、激动人心的历史事件。“天下大事必作于细;天下难事必作于易”,他们选择从不为人知的细微之处着手,他们从最难忘记的故事讲起。为了找到最合适的新中国旗杆,设计师不惜跑遍整个京城;“我要去工作了”,“去哪里”“不能说”参与原子弹研发的工作者,直到原子弹爆炸那天,才和多年失去联系的女友相遇……《我和我的祖国》以平凡的视角、柔情的方式,展现出了每一位国人对祖国深沉的爱!

“以小而见大,窥微而知著”,一个人,看似平淡无奇,实则与祖国关联紧密,是形成祖国的要素之一。这70年间,无数个“我”和祖国一起经历了各种风雨,每一个人都有着属于自己和祖国的故事。纵使这些故事很平凡、纵使这些人物很渺小,可正是这些小人物和平凡之事才成就了今天的中国。就像歌中所唱:我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌;我的祖国和我像海和浪花一朵,浪是海的赤子海是那浪的依托……

《我和我的祖国》短短七个小故事,旧时光,新视角,小人物,大时代,泪婆娑,一曲道不尽70年的家国情怀。历史尘烟轮转,万家灯火依然,看着剧中的人物,想着曾经的过去,那些荣光,那些努力,让每一个中国人心中都有一句话“我和我的祖国,一刻也不能分割”此生无悔入华夏,来世还为中华人。