当前位置:首页 > 学院动态 > 创新园区

2019年昌平创新园区平安校园消防与反恐疏散演习成功举行

单位(作者):昌平创新园区 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-25 | 点击数:

为了进一步做好园区消防工作,加强消防安全意识深入人心,持续推进“平安园区”建设,10月27日下午,园区举办2019年消防与反恐应急疏散演练。管委会主任张卫冬、园区党委书记宗燕兵等领导出席。管委会办公室、学工组、保卫保密部门、后勤服务中心、医务室、盘铭园食堂的教职员工,与9家研究生培养单位的研究生约1500人参加了活动。

1.jpg

本次消防与反恐应急疏散演练得到了沙河消防中队的大力支持,消防中队队长王林冲和沙河派出所贺斌警官到场指导演练。

2.jpg

下午14时,张卫冬下达演习开始命令。一阵急促的警报声拉开了“消防与反恐应急疏散演练”的序幕,听到警报声后,各楼层负责人及疏散引导人员迅速组织参练人员按消防广播,分层、有序疏散,并逐个房间检查有无未撤离人员。集结至指定疏散地点后,学工组迅速清点并统计参练人员总数,并立即报告总指挥。

3.jpg

随后张卫冬发表讲话,提出本次演习的两个目的,第一个目的就是提醒同学们,安全最重要,火灾最无情这一基本道理。不管在任何时候,任何情况下,都要把安全放在第一位,没有安全,就没有一切。在北京的秋冬季来临前,给同学们组织一场宿舍消防疏散演习显得尤为必要;第二个目的是要在增强同学们的宿舍消防安全意识的基础上,充实相关知识,熟悉相关方法,提高相关能力。此外,他还强调通过一次演习并不能让同学们充分掌握防火的相关知识,但只要在宿舍生活期间,做到不私拉电线,不使用违章电器,不使用明火,不在宿舍吸烟等,就能最大限度地避免火灾的发生。

4.jpg

宗燕兵对本次演练活动灭火消防车、举高消防车等做了介绍,并与管委会其他领导一道,组织大家观摩了消防员高空救人、校园高压消防车灭火的现场展示。

5.jpg

保卫保密处李正义现场讲解了灭火器的使用方法。

6.jpg

同学们走到着火点附近观看工作人员灭火器操作示范,并实际操作灭火器进行灭火,深刻感受到了园区对学生消防意识培养和人身安全的重视。大家表示,通过此次演练不仅向同学们普及了消防安全知识,还为园区的消防安全工作奠定了基石,切实增强了学生的安全防范意识和逃生自救能力。