当前位置:首页 > 学院动态 > 创新园区

昌平创新园区2019年春季学期开学典礼隆重举行

单位(作者):昌平创新园区 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-28 | 点击数:

3月3日上午,北京科技大学昌平创新园区2019年春季学期开学典礼在主楼A座301教室举行。园区管委会主任、国家科学中心总指挥张卫冬,园区党委书记宗燕兵,国家科学中心副指挥陆永浩,国家科学中心研究生管理部主任、工程技术部主任章立军出席典礼。园区管委会副主任王志强主持典礼,园区各部门老师和全体入驻学生近200人参加典礼。

1.jpg

在雄壮的国歌声中,开学典礼正式开始。

2.jpg

园区保卫保密处王金龙介绍了园区的安保工作,提醒同学们遵守规定,注意个人信息安全,远离毒品,谨防诈骗,遇有紧急情况要及时向保卫保密处寻求帮助。

3.jpg

保卫保密处李正义强调了园区消防安全,现场演示了园区各项消防设施的使用方法。

4.jpg

园区至善斋楼长朱兆楠介绍了园区的宿舍管理规定,说明了园区宿舍楼施行垃圾下楼制度。

5.jpg

园区管委会刘鹏介绍了园区学生管理工作,对园区周边环境和班车运行、收取快递、打印设备等日常生活需要注意的地方做了介绍,强调了园区的晚点名制度及违纪处分条例。

6.jpg

国家材料服役安全科学中心副指挥陆永浩为同学们做了关于学术诚信的讲话。他从“动力学”“运动学”“方法论”等方面出发,结合实例,指出同学们要脚踏实地,勤奋向上,潜心科研,推陈出新。他强调哲学素养对科研的重要性,勉励同学们打好基础,注重思想能力的提升,做好与导师和同学之间的团结协作工作。

7.jpg

国家科学中心研究生会主席王玉峰作为学生代表发言。他从一名青年党员的角度描绘了同学们的希冀,希望同学们能够敏行务实,潜心科研,并向到会党员发出了佩戴党徽的倡议。

8.jpg

园区党委书记宗燕兵首先用“寒假归来搬家忙,园区学子迎春早”来向各位“果壳们”表达了热烈欢迎,接着向园区的研究生们提出了殷切期望,勉励大家不仅要注重学术成长,也要全面发展。他结合具体事例指出,同学们作为新时代的研究生,首先要牢记使命担当,注重政治正确;其次要加强法治精神和规则意识;第三要养成勤奋好学的好品质;最后要有创新思维。宗燕兵还向同学们分享了自己对学生工作的思考,从“三全育人”到“三自”作用发挥,从安全稳定到党建思政,从学风建设到集体建设,他讲道,今后将加强制度建设,完善各类体制机制;加强队伍建设,发挥好导师、辅导员、后勤的力量,发挥学生的自我教育能力;加强平台建设,利用园区优势,“请进来,走出去”,多为学生搭台、多请学生“唱戏”。

9.jpg

园区管委会主任、国家科学中心总指挥张卫冬再次欢迎国科学子入驻园区,向同学们强调了平安园区的重要性,并向大家分享了他对园区精神的理解。他指出,园区的精神就是“创新创业”精神,具体来说就是“不畏艰险、敢为人先,不忘初心、真抓实干,兼收并蓄、集智创新”的精神。他从国家层面上讲解了国家科学中心的发展和定位,要求我们这一代青年人不忘初心,牢记使命,牢记领导和老师对园区建设做出的不懈努力,不要辜负国家寄予我们的殷切希望和伟大使命,圆满完成国家科学中心的验收。

10.jpg

活动最后,王志强老师宣布昌平创新园区2019年春季学期开学典礼圆满结束。