当前位置:首页 > 学院动态 > 创新园区

王维才副校长到昌平创新园区讲授《民族文化与民族团结》

单位(作者):昌平创新园区 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-23 | 点击数:

12月20日,北京科技大学昌平创新园区初级党校第三讲暨人文讲座第七讲“民族文化与民族团结”在主楼301教室成功举行。本次讲座由北京科技大学党委常委、统战部长、副校长王维才教授主讲,园区党委书记宗燕兵主持,园区管委会副主任王志强、后勤管理处副处长杨绮雯、学工组全体辅导员以及其他各部门代表出席,园区近三百名学子参加。

22.jpg

王维才从习近平总书记多次针对国家统一、民族团结等工作会议的讲话开篇,提出“五个认同”内涵丰富,意义深远,是巩固和发展我国安定团结大好局面的重要思想源泉。随后,王维才结合自身经历,从多彩的文化、神秘的宗教、特殊的风俗和美丽的风光四个方面出发,详细介绍了西藏的风土人情,伴随着展现西藏风俗的视频和音乐,使同学们仿佛亲身领略到了独特的西藏风情。

55.jpg

最后,王维才向同学们强调:西藏自古以来就是中国的一部分。无论是近代英国入侵西藏产生的所谓“麦克马洪线”,还是达赖集团所谓的“大西藏”图谋,都无法撼动这铁一般的事实。几十年来,西藏在中国共产党的坚强领导下和特殊关怀下,在全国各族人民的大力支持和无私援助下,谱写了“短短几十年,跨越上千年”的人间奇迹。

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”——王维才以著名社会学家、人类学家费孝通的讲话作为结尾。通过此次讲座,同学们不仅感受到了西藏神奇的风光和独特的文化,同时也认识到了西藏几十年来所取得的巨大成就。