当前位置:首页 > 学院动态 > 创新园区

昌平创新园区党委组织观看庆祝改革开放四十周年大会直播

单位(作者):昌平创新园区 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-20 | 点击数:

12月18日上午10时,庆祝改革开放四十周年大会在人民大会堂隆重召开。为了及时了解大会盛况,昌平创新园区党委组织园区教职工、学生在主楼A座401教室观看大会直播。昌平创新园区党委书记宗燕兵、团工委书记康泰、学生工作组组长孙健卓、园区各部门负责人以及全体学生党支部书记、学生代表出席了本次活动。

改革.jpg

伴随着全体齐唱雄壮嘹亮的国歌声,庆祝改革开放40周年大会正式开始。100位在全国各个领域贡献力量的同志荣获“改革先锋称号”,10位参与改革开放的外国友人荣获“中国改革友谊奖章”。

随后习近平总书记在大会上发表重要讲话。他总结道,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷!与会人员专心收看,认真学习,边看边做记录。

通过收看庆祝改革开放40周年大会盛况,广大师生精神振奋,备受鼓舞。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

园区管委会主任张卫冬:

今天上午集中观看了庆祝改革开放四十周年大会,看后心潮澎湃,感觉我们亲历的这40年对于中华民族意义非凡,像一首波澜壮阔的史诗一样实现了党和国家的伟大觉醒,让人民共享幸福,让世界刮目相看。100位受表彰的改革先锋称号获得者、10位中国改革友谊奖章获得者,一个个耳熟能详的名字:王选、马云、步鑫生、鲁冠球、钟南山、柳传志、袁隆平……每一个名字背后都有一个精彩的改革开放故事,正是他们在各个领域的披荆斩棘、开拓前行,才掀起了令世界瞩目的中国的改革开放大潮。习近平总书记的讲话则是站在历史的高度高屋建瓴的为我们回顾了40年来我们的党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路光辉历程,把推进改革开放和中国特色社会主义事业和建立中国共产党、成立中华人民共和国并称为近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

在讲话中习总书记深刻总结了40年来能取得举世瞩目成绩的原因是“10个始终坚持”,而改革开放40年宝贵经验的九个“必须坚持”则是为我国今后的发展指明了方向、框定了原则。方向决定前途,道路决定命运,我们改革开放的起点是文化大革命十年内乱将中国经济、社会拖向崩溃的边缘,邓小平同志一声“解放思想,实事求是,团结一致向前看”,让改革开放这条“伟大觉醒”的道路,“从没有路的地方践踏出来,从只有荆棘的地方开辟出来”。当前我们的改革进入深水区,国际形势风云变幻,但我们相信在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,只要有这样一以贯之的伟大首创精神,有党心民意持续的同频共振,中国新一轮的全面深化改革,依然可以从局部突破,通过改革与开放、顶层设计与基层创新的良性互动,进而扩展到全国,获得新时代下经济社会发展的新动能。

2018年我们昌平创新园区正式启用,大科学工程也开始验收,这将对学校的双一流建设增加新的引擎,能做些对学校有益的工作倍感光荣;但新园区如何运行、大科学工程如何发挥作用这些都是新问题,每每遇到困难时又感觉压力山大。仔细聆听了习总书记的讲话后心中汲取了新的力量,作为一名共产党员使命就是要在工作岗位审时度势、开拓进取,为广大人民群众谋幸福。我们一定要以园区启用和大科学工程验收为契机,汲取老一辈革命家推进改革开放的勇气和智慧,深入学习领会习近平总书记的讲话精神,创新园区和大科学工程管理的体制和运行机制,使园区早日成为国内外一流专家的汇集地、高水平人才的培养基地、一流成果的产生地,早日实现刘延东同志在大科学工程奠基典礼上讲的:“探索一条大科学工程带动学校一流学科和一流大学建设之路。”

园区党委书记宗燕兵:

昌平创新园区组织广大师生集中观看了大会直播,大会开始时,全体师生起立合唱国歌。习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话,全面总结了中国共产党带领全国各族人民,自党的十一届三中全会以来,让中华大地发生的翻天覆地的变化。整个讲话是一堂生动、深刻的历史课,更是指导未来该发展的强大力量源泉。总书记强调,改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!总书记强调的“创新+实干”,正是园区人在新时代应有的精神风貌和干事创业的强大法宝,我们将围绕学校总体发展战略规划和决策部署,“在其位、谋其政、尽其责”,不断创新工作方法,抓好工作谋划,发挥好园区党委的政治核心作用,坚持党建与园区中心工作的深度融合,加强意识形态工作,不断提高思想政治工作的实效性和创新性,发挥好党支部的战斗堡垒作用,发挥好广大党员干部的先锋模范作用,发挥好各类专家人才的创新引领作用,切实把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,在教师队伍建设中把好政治关、师德关,在辅导员队伍建设和学生思想引领等重点环节下上突出思想引领和文化浸润,发挥研究生“三自”作用,提升三全育人实效,聚焦“学科学者学生学术学风学堂”建设,提升园区发展质量和影响力,切实增强执行力和推动工作落实。坚持把所有心思都用在干事创业上,持之以恒破难题,乘风而上,有所作为,努力向组织交一份满意答卷。

园区管委会副主任王志强:

改革开放40年来,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;科技、教育、文化得到快速发展,社会事业全面进步;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;期待在以习近平为核心的党中央领导下,继续深化改革,不忘初心,砥砺前行,早日实现中国梦和中华民族的伟大复兴!

园区团工委书记、材料学院辅导员康泰:

当习近平总书记温柔低沉但铿锵有力的说道“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志”时,我又一次热泪盈眶。改革开放40周年,我们走过千山万水,其艰辛程度只有自己心里知道,但我们同时也明白,要想实现中华民族的伟大复兴,仍需跋山涉水!拥有敢为人先的拼搏、永立潮头的志向、为国奉献的精气神,这才是我们当代材子材女们最显著的特征!奋斗的青春最美丽!

园区学生工作组组长、新材院辅导员孙健卓:

戊午年,百业滞;冲藩篱,破桎梏;立改革,迎开放;兴经济,谋发展;四十载,光辉史;路虽坡,然志在;众心诚,当断金;从业者,俱尽瘁;出楷模,造英魂;孰不知,奇迹也。

新时代,新征程;堤虽固,诚可破;知改革,无始终;当谨慎,勿懈怠;借古今,窥未来;如是也,国之幸。

材料人,如璞玉;复琢磨,现宝气;提其神,明之志;锻其心,造之形;成栋梁,甚幸之;吾之行,当是耳也!

后勤党委经营管理中心党支部张昕:

改革开放40年中国的巨大改变正是几代中国人为之拼搏的梦想,是点滴奋斗的累积。我们每一个人都有幸亲历这段时光或其中的一段,我们都是这光荣历史的创造者也是见证者和受益者。岁月不老,初心不改,我们回望40年是向改革者致敬,向我们共同拼搏奋斗的岁月致敬。

后勤饮食中心党支部陈立友:

祖国改革开放四十年是新中国成立以来,最伟大的四十年,在中国共产党的领导下正确发展的一条光明道路。引领人民一步一步走向小康共同富裕。祖国繁荣富强,人民安居乐业,这一伟大成绩,但我们不忘初心,继续前进。

保卫保密处王金龙:

今天上午10时我怀着无比兴奋心情观看了庆祝大会,40年的风雨历程、40年的努力奋斗,是中国共产党领导全国人民实现小康社会的真实写照,我们从一个一穷二白的国家到能够解决世界五分之一人口温饱,实现小康社会的幸福国家。我们怀着梦想,热情饱满的继续跟着是中国共产党,为实现伟大的中国梦而努力奋斗!我热血沸腾,感谢党的正确领导,有了一个伟大、正确的党的领导,我相信、也必然相信,中华民族的伟大复兴一定会实现。

材硕18级第七党支部赵立敏:

回首改革开放的四十周年,我们身边发生了很大变化。在我小学的时候,手机都还是诺基亚,只能拿来作为简单的通讯工具;等我读初中的时候,手机的功能开始丰富了,可以拍照、上网。电脑也开始逐渐走进千家万户。再后来,手机功能已经基本代替电脑,并且越来越丰富。实际上,这也只是中国四十年来巨大改变的冰山一角,我们现在享受的幸福生活背后承载了很多先人的付出。因此,我们应该珍惜现在的生活,并且努力创造更美好的未来。

钢协1801党支部燕培培:

1978年的今天,党的十一届三中全会召开,由此,拉开中国改革开放的序幕。它,代表着中国共产党开启第二次革命,代表中华民族复兴大业的新起点,代表一部伟大史诗的新篇章,改革开放40年,中国大地深刻变迁,中国人民不懈奋斗、勇于创造、拥抱世界、山河巨变、继续前行!由粮票、布票变成了网上支付,由绿皮车变成了复兴号,由军大衣变成了风衣牛仔,我们有幸经历这些变化,见证祖国的强大,内心感到无比自豪。从今以后的工作上,要敢于创新,不能固守成规,把国家改革开放的魄力用在自己的工作上,走出舒适圈,努力为国家贡献自己的一份力量。

材料国重硕2018党支部李春原:

今天上午收看了中共中央、国务院在人民大会堂召开的庆祝改革开放40周年大会,内心是震撼且自豪的!会议表彰了为改革开放做出突出贡献的先锋者。他们是正当时的互联网创业弄潮儿,是为国家科技事业献身的伟大科学家,是平常却不平凡的社会工作者。随后习近平总书记带领大家回顾了40年来改革开放中的大事与关键点,规划描绘了未来的发展方向。身为一名研究生更应努力提高专业知识水平,坚持党的领导,为中国特色社会主义伟大事业发光发热!

新材料技术研究院硕1802班魏子晨:

我,是一个90后的大学生,过去的二十年,深深感受到了中国发生的巨大变化。历史告诉我们,是一九七八年的十一届三中全会引来了改革春风,开启了改革开放的历史新时期,使中国驶进了一个高速前行的快车道。从那时起,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,中国共产党的面貌、社会主义中国的面貌、中国人民的面貌,发生了历史性变化。