当前位置:首页 > 学院动态 > 创新园区

昌平创新园区科技论坛第八讲“科研者的游学之旅”顺利举行

单位(作者):昌平创新园区 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-20 | 点击数:

2018年12月17日下午15:20,北京科技大学昌平创新园区科技论坛第八讲—“科研者的游学之旅”在主楼A座301成功举行。本期论坛特邀嘉宾为材料学院赵安琪老师和陈吉堃老师,活动由辅导员于萍主持。

科八1.jpg

赵安琪老师向同学们分享了自己在德国求学期间的学术交流、科研经历和业余生活等。赵老师向大家介绍了所求学的波鸿大学,这所大学位于北莱茵威斯特法伦州,建立于1962年,拥有来自130多个国家的学生近41000名,这里的师生有着极其严谨的科研态度,对于科研和学术一丝不苟。赵老师还为同学们分享了德国的生活,拥有着非常多的假期,美食、啤酒和咖啡更是日常生活的调剂。赵老师分享国外求学的感悟:往事不回头,未来不将就,心中藏着善良,眠里帯着光芒,活成自己想要的模样。

科八2.jpg

陈吉堃老师首先向同学们介绍了求学的瑞士苏黎世联邦理工学院,有着163年的建校历史,2019年QS世界大学综合排名第7,共有包括爱因斯坦在内的32位诺贝尔奖得主。陈老师为大家分享了去瑞士留学的种种好处,虽然物价高,但是收入也极高;工作相对轻松,1天3杯咖啡;课程设置合理、良好的科研条件,使得能够真正学到东西;自由的社会,多元的文化勾起了同学们对出国留学继续攻读的兴趣。最后,陈老师给同学们讲解了如何申请留学攻读,一个是国家公派,另一个是导师出资,让同学们有了更深入具体地了解。

论坛的最后,同学们向两位老师提出了很多问题,包括出国留学对语言的要求,以及学校的选择等方面。两位老师一一耐心地解答,同学们收获颇丰。

本期论坛同学们参与度极高,再次感谢赵老师和陈老师抽出宝贵的时间到昌平创新园区为新生们带来精彩的讲座,让我们也期待下一期的科技论坛。

嘉宾介绍       

赵安琪,粉末冶金与先进陶瓷研究所,2010-2014徳国波鸿大学,工业化学博士。主要研究领域:新型碳材料基电催化剂的研究,电化学能量转换和储能研究。

陈吉堃,2004-2008清华大学材料科学与工程学院本科;2008-2011中国科学院上海硅酸盐研究所硕士;2011-2014瑞士苏黎世联邦理工学院博士;2014-2015美国哈佛大学博士后;2015-2017日本东京大学外国人特任研究员。