当前位置:首页 > 学院动态 > 创新园区

昌平创新园区科技论坛第三讲——“科研者的留学之路”圆满落幕

单位:昌平创新园区 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-11-15 | 点击数:

2018年11月15日晚19:00,北京科技大学昌平创新园区科技论坛第三讲——“科研者的留学之路”在主楼A座301教室成功举行。本期论坛特邀嘉宾为材料学院杜志鸿老师和黄秀兵老师,活动由兼职辅导员于萍主持。

微信图片_20181119103917.jpg

杜志鸿老师以“世界在眼前,而路在脚下”开头,向同学们介绍了波兰的历史人文和风土人情,以及对波兰与其他国家教育理念进行了对比。杜老师还为同学们分享了在波兰访学期间的科研与学术交流,以及健身、烹饪、摄影、旅游等方方面面,让同学们对波兰的学习和生活有了全方位的了解。

微信图片_20181119103932.jpg

杜老师最后通过自身经历告诉大家,一个人生活的时光是十分珍贵的,要把握住这次机会;要勇于踏出舒适区域,不要畏惧,人的适应力是非常给力的;不要在意英语水平,交流才是最重要的,不断交流就会提升;学会自我管理,明白自己想要什么,然后努力去做;相信坚持的力量,一件事坚持下去,虽然很难但一定有收获;付出多,有责任感,就能收获更多。

微信图片_20181119103937.jpg

黄秀兵老师首先向同学们讲解了英国的基本国情、民俗文化、旅游风情、教育制度等方面,还向大家介绍了英国的牛津大学、剑桥大学、爱丁堡大学以及他所求学的圣安德鲁斯大学。黄秀兵老师也详细地讲述了自己在英国访学期间的学术交流、科研经历和课余活动,勾起了同学们对出国留学继续攻读的兴趣。

微信图片_20181119103943.jpg

黄老师最后为大家分享了自己的求学感悟,要多与外国同事交流,提高口语水平;尊重不同国家的生活习惯和宗教信仰;学习国外导师和同事的科研理念和思维方式;遵守学校和学院的管理制度和安全守则,维护国人形象;正视国外求学的优势和劣势,享受科研生活,不断提高自己;工作之外,劳逸结合,学会享受在国外求学期间的生活。

微信图片_20181119103946.jpg

最后,同学们向两位老师提出了很多问题,包括出国留学的途径、学校的选择和科研的方向等等方面。在两位老师耐心解答下,同学们收获颇丰。

嘉宾介绍:

杜志鸿曾于波兰AGH科技大学从事博士后研究工作。黄秀兵曾获英国圣安德鲁斯大学理学博士学位;于日本名古屋大学从事博士后研究工作。二人均主持承担国家自然科学基金等多项科研项目。

微信图片_20181119103925.jpg

杜志鸿

微信图片_20181119103929.jpg

黄秀兵


(责编:王添)